新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

对号入座 “宅”家的你睡得还好吗?

www.66ruian.com2020年04月23日来源:新华网字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,很多人“宅”家中睡眠时长急速上升。但也有些人每天瘫在床上刷手机,晚上不舍得睡,白天叫不起来。原本就是“夜猫子”的人更是彻底放飞自我,熬成黑白颠倒的“夜行动物”。还有些原本睡眠正常的人,由于作息改变、心理因素等,出现睡眠问题。夜深人静,变换72般睡姿都还没睡着,早上起来哈欠连天……北京市疾控中心健康教育所的专家提醒你,你可能遇到了睡眠障碍。

  这些常见问题都属于睡眠障碍

  专家介绍,不管是睡眠的数量、质量出了问题还是时间和节律紊乱,这些都属于睡眠障碍的范畴。

  睡眠的数量不正常,睡得太少或者睡得太多;

  睡眠的质量有问题,虽然睡的时间够了,但是睡不踏实,老是做梦,明明睡过却感觉和没睡过一样;

  时间或节律的紊乱,该睡的时候不睡,特别精神,该醒的时候又醒不了;

  要么就不睡,连续几天晚上睡不着,要睡就连着几天又醒不了。这种情况常在痴呆和脑血管的病人当中发生。

  快来看看你的觉睡饱了没

  据了解,睡眠是没有绝对的标准时间的,个体差异很大。但是随着年龄的变化,它有一个大致的规律。

  新生儿刚出生的婴儿睡眠时间是最长的,每天差不多需要睡16个小时,因为他要生长发育。

  学龄期儿童睡眠时间应该在9个小时以上。现在的小学生学业压力特别大,父母往往望子成龙、望女成凤,作业特别多,经常有孩子睡不够9个小时。虽然这样看起来学习时间延长了,但是孩子的睡眠得不到保障,影响了他的身体发育,而且也保证不了第二天的学习效果。

  青壮年到了青壮年这个阶段,一般的睡眠时间是在7~8个小时。

  老年大约5~6个小时,这是一个大体的规律,不一定每个人都是这样。有的人每天睡四五个小时就足够了,第二天还感觉精力很充沛,也能正常地工作和生活,而且常年如此,那就没关系。

  还有广西、新疆一些长寿乡的老人,他们日出而作、日落而息,非常顺应自然规律,很多人的睡眠时间甚至在10个小时以上,这些人身体也很健康,所以说这个标准时间不是绝对的。

  睡眠是这样让我们“满血复活”的

  一夜的睡眠过程看起来很简单,闭着眼睛在床上一躺几个小时过去了。其实我们的大脑皮层正在经历着一系列的周期变化。

  首先,我们将进入慢波睡眠又叫作非快速动眼睡眠阶段,是指从觉醒转到入睡期、浅睡期、中度睡眠期、深度睡眠期的过程,它有助于体力的恢复,能够促进孩子的生长发育。

  慢波睡眠过去以后,就进入快动眼睡眠期。之所以叫作快动眼睡眠,是因为在这个睡眠过程当中,人的眼睛是在不停地晃动的。这个阶段又叫作做梦时期,因为在此期间梦是特别丰富的。这个阶段有利于巩固记忆,促进智能的发育和恢复精力。

  经历一个慢波睡眠,再经历一个快动眼睡眠,时间大概在90~120分钟。

  在整夜的睡眠过程中,大约要经历5~6个这样的睡眠周期。所以即使一天的睡眠不到4~5个小时或者睡眠时间很长也没关系,只要在睡眠过程当中经历了这么5~6个睡眠周期的话,精力和体力就足够恢复了。

  文/记者李洁

(编辑:徐形婷)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台