欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

关于高则诚纪念堂的一些事儿

www.66ruian.com2020年05月13日来源:字体:

  

  高则诚纪念堂是瑞安的金名片。本文叙述高则诚纪念堂的一些事儿。

  1987年,瑞安县财政非常困难。经讨论,采取多渠道集资办法解决。

  其一:向国家文化部求援。这是瑞籍学者孙崇涛给我们出的点子。他觉得,瑞安文化工作搞得不错,高则诚是世界文化名人,既然瑞安财政如此困难,可以向国家文化部求援,并表示会鼎力相助。经县领导同意,我们写了报告,请孙崇涛转交国家文化部。当时,文化部部长是王蒙。“王蒙同志处”于1987年2月21日作了回复:“孙崇涛同志:您好!来信并转来的瑞安县《请援助筹高则诚纪念堂资金的报告》已收到,我们一并转部计财司阅处。此复,敬礼。”这封回信给了我们很大鼓舞,让我们看到了兴建高则诚纪念堂的希望。

  其二:向机关企事业单位求助。这项任务交给陈炳金和舒良娅。他俩都是高则诚纪念堂筹建委员会成员,是筹建高则诚纪念堂和高则诚研究会的倡议人。陈炳金带着载有高则诚事略的陈氏宗谱,舒良娅带着自己编写的、刚刚出版的《高则诚的故事》,不辞辛苦,奔波于基层。功夫不负有心人,1987年4月至5月,共筹资3530元。

  其三:阁巷柏树村村民集资。很可惜,1994年8月21日,瑞安遭遇百年未遇的(94)17号台风,近江近海的阁巷、林垟变成一片汪洋,集资情况无法可查。但柏树村对建造高则诚纪念堂的贡献很大。村“两委”非常重视,无偿划出1.55亩建造高则诚纪念堂。同时,在村内开展集资活动。特别是陈炳金,卖掉了自己一家赖以糊口的白马,此事受到县委书记张桂生的高度赞扬,特写《赞高明纪念堂筹建倡议人炳金老人》诗一首,云:“庭前凝立自沉吟,拈笔情浓赞炳金,为建明堂甘卖马,千叩万叩此翁心。”现在,高则诚纪念堂中挂有一幅画像,一位老人戴着眼镜,背着袋子,骑在马上,神采奕奕,这就是陈炳金老人。

  其四:县文化局、仙降区、阁巷乡、柏树村四级行政出资。这里要感谢瑞籍著名剧作家黄宗江,为兴建高则诚纪念堂所作的努力。他请中国戏剧家协会主席曹禺题写“高则诚纪念堂”六个大字,还亲自题书楹联“他乡他土,千里千古,喝他传奇琵琶;吾师吾祖,百户百世,教我卖艺人家”,并向市领导建议,将因资金短缺而停建的高则诚纪念堂兴建工作继续下来。此后,召开文化局、仙降区、阁巷乡、柏树村负责人会议,进行协调,各家出资2万元,填补了资金缺口。

  高则诚纪念堂古朴、美观、大方,坐落于南滨街道柏树村。1988年春动工,总投资17.6万元,占地面积960平方米,建筑面积约230平方米,标顶高10米。施工单位是曾参与杭州灵隐寺工程建设的瑞安云江古建筑队。1993年11月落成,1994年2月18日正式对外开放。

  2000年8月,迎接国际南戏学术研究会在温州召开之际,高则诚纪念堂东侧的集善院进行了大修缮,打通通道,使高则诚纪念堂、集善院、高则诚衣冠冢三处组成高则诚纪念堂三大景点。高则诚纪念堂占地面积扩充了一倍,达2000多平方米。

  2019年,第十四届浙江省戏剧节开幕式在瑞安举行之际,高则诚纪念堂进行了重新布置。如大堂中的高则诚像,进行了第三次变动,由铜铸的半身像改为木刻的侧立全身像(纪念堂刚建时,为瑞籍画家郑鹍画的高则诚画像)。(作者:徐胜东)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711