欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

悼念许希濂先生

www.66ruian.com2020年05月19日来源:字体:

  5月12日晚饭前,接到市玉海文化研究会会长何光明电话,他告诉我,许希濂先生已经从住院部回家了,情况较差,约我晚上一起去先生家探望。

  晚饭后,几人匆匆会集,来到许先生家。只见许先生蜷缩身体卧床,尽管插上了吸氧管,仍然呼吸急促。原先就瘦小的身体经过几天折腾,更显枯瘦。听到有人叫他,勉强睁大眼睛,点头,却无力发声。想来头脑还很清醒,只是力不从心。

  初闻先生之名,是在上世纪八十年代初期,在瑞安县总工会的海报上看到历史专题讲座告示,主讲者:许希濂。聆听讲座,先生语言平实,脉络清晰,把千年繁复的历史讲述得生动形象,引经据典时,毫无学究味,听来通俗易懂,让我领略到:原来历史并非故纸堆中的枯燥记录,简单的几行文字,蕴含着深邃的岁月沉淀、人世沧桑。

  2007年春夏之交,许先生与几位瑞安的文化老人相约发起筹建瑞安市玉海文化研究会,他是奔走出力较多的。在市领导的支持下,研究会成立了,许先生是副会长。承蒙几位老先生厚爱,我也充任首届副会长之列。

  此后,与先生的交往颇密切,对先生的身世、学识、人品也有了较深的了解。

  许先生出身名门,系清福建水师许松年的嫡裔世孙,从小接受传统的国学教育。1957年师范学校毕业后,一直执教,后因精通历史教学,调任瑞安中学专教历史。教学之余,时常应邀到有关单位作各种历史知识专题讲座。先生曾经担任瑞安市历史学会会长多年,兼任市关心下一代工作委员会讲师团成员,为瑞安市政协六、七届委员。

  在我的印象中,许先生是一位知识渊博、平易近人、淡泊名利的蔼然长者。每天上午,他总是坐人力三轮车早早来到研究会办公室,正襟危坐,点上一支烟,然后翻书、写字。凡有会员或各种不同身份的来访客人,一律热情接待。递烟、泡茶之后,凡有提出各种咨询的,皆尽量予以释疑解惑,耐心认真、不厌其烦。

  从创会开始到去年底,年逾古稀的许先生十年如一日,风雨无阻,寒暑不易,除了外出调查、开会,坚持固守在办公室。在首任会长因身体原因提出辞职时,先生挑起重担接任会长多年。一连十多年,四千多天,先生真正做到以会为家,全身心投入,不计个人得失,其热心乡土文化传承的精神令我由衷钦佩。

  许先生不仅是近半个多世纪瑞安变迁发展的见证人,更堪称为瑞安文史典故逸事的百科全书。他博闻强记,除了对许氏世代名人如数家珍,对古城几大望族的家史、联姻了如指掌,对瑞安文史往事基本做到有问必答,说得有根有据。

  笔者时常与先生对坐聊天,每次深入交谈总是大长见识。据许先生所述整理成文的《林大佬搬丧》《杨团长催葬》等几篇小文在寄给《瑞安日报》时,我曾提出署上先生之名,他笑着答曰:“这是你的作品,不要写我名字。”

  好几年前,许先生根据西山四贤亭一些老人的提议,择定日期要在那里举办一场瑞安方言讲座。在选择主讲人时,考虑再三,一时未敲定。正好看到我,当即要我担当此任。恭敬不如从命,我虽然从未讲过方言,也有心尝试一下。经过一番准备,讲座反响不错。先生提携后学的才识与眼光确有独到之处。

  仅近十来年,许先生亲自著述整理,负责出版的《水师名将许松年》《玉海人韵》《瑞邑山韵》《江湖风韵》等专著,还有二十余期《瑞安玉海文化》期刊,对传承传统文化、加强地方文史研究作出的贡献有目共睹,功不可没。

  许先生文史功底深厚扎实,行文不趋势附时。先生待人处世的从容乐观,豁达大度尤为难得。在那个特殊的年代,他的出身家世带来的磨难远多于余荫。面对坎坷,无论青年时在偏僻山区执教,在荒僻农村劳动,还是家人亲属遭受冤屈,先生不怨不艾,始终如一,从容应对。至于文人相轻,自视清高等作派,在先生身上毫无存留。

  许先生平生烟瘾重。或许,他是借那缕缕烟雾,驱散心中的杂念,提神醒脑,坚守自己的爱好与追求?

  遗憾的是,在这建设文明古县的节眼点上,先生却走了。瑞安失去了一位文史活字典级的文化老人,我失去了一位难得的师长。

  匆匆行文至此,悼念许老先生。

  (作者:施正勋)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711