欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

悼念著名作家叶永烈

www.66ruian.com2020年05月21日来源:字体:

  从《新民晚报》上获悉,温籍著名作家叶永烈先生于5月15日早晨去世,深感悲痛!

  先生虽去,但他那音容笑貌仍在我脑海里浮现。最让我难以忘却的,是2018年8月4日他做客温州报业集团,作题为《每个孩子都能写作》的讲座,与我面晤题签。

  说实话,在温籍知名作家中,我对叶永烈先生是情有独钟的。他称我的老师杨奔是他走上文学创作道路的启蒙恩师,所以他给我一种特别的亲切感。《小灵通漫游未来》《十万个为什么?》《红色的起点》《历史选择了毛泽东》《东方华尔街》《邂逅美丽》《三人伞》……在我“求知斋”书房里收藏了他的很多大作,令我倍感珍惜。

  我还十分关注叶永烈先生与杨奔老师之间往来的信件内容(公开发表的),他们鱼雁往来其言辞都十分谦虚,如1981年3月10日,叶永烈先生在给杨奔老师信中这样写道:“如果不是11岁时受到那位编辑(杨奔)的帮助,如果没发表不像样的东西,也许我不会跟笔杆子打一辈子交道。”杨奔老师在同年3月13日即给叶永烈先生写回信,说:“叶永烈同志……我当时也并非真有慧眼发现你的才华。你现在所取得的成就,是由于自身的天赋和主观的努力,这封信或许是个小小的契机,至于过高估计它的影响是不必要的,也使我不安。”

  叶永烈先生对杨奔老师的“启蒙”有真心的感恩。2002年2月18日是杨奔老师八十诞辰,温州120多位学生代表相聚在龙港农民城龙华大酒店举行庆贺大会。叶永烈先生从上海向杨老师发来贺电。他在贺词中写道:“杨奔老师:在我童稚之年,得到老师倾心培养,使我走向文学之路。铭刻在心。欣逢老师八十大寿,遥祝老师福如东海,寿比南山。学生叶永烈敬贺。”当女同学项建萍(温州市政协原副主席)宣读完毕,全场同学即报以热烈掌声,无不点赞叶永烈先生是尊师的楷模!为保存这一贺词,我特地将此电文编入《杏壇耆英》——杨奔老师八十诞辰纪念集中留念。

  2003年12月的一天,叶永烈先生做客温州图书馆时,我沉痛告诉他:“杨奔先生走了!”他听闻噩耗,含泪说:“我一定去杨奔先生家吊唁!”

  因上述的尊师小故事,深深打动我的心,所以叶永烈先生来温讲座让我感到特别高兴!

  那日,为赶上讲座,我坐出租车赶往温州公园路《温州日报》社。我见到叶永烈先生时,紧握着他的双手,并自我介绍:“我是杨奔老师的学生,今天特从湖岭山区赶来聆听你的讲座。”“天气这么热,你老人家从遥远的山区赶来听我讲座,难得难得!”叶永烈先生说。

  步入讲座厅后,叶永烈先生见后排还留着几个空位,便拉着我一起在后排并肩坐下。坐定之后,我掏出随身所带的叶永烈先生新著长篇小说《邂逅美丽》(《上海三部曲》的收官之作),拱手请他签上大名。他翻开该书扉页,在其下方工整地分别写下“郑育友先生雅正。叶永烈2018.8.4温州”。我终于圆了多年想得到叶永烈先生签名书的美梦。

  我还乘此之良机,请叶永烈先生为我将出版的新作《瑞安当代文学史稿》题写了书名。叶永烈先生还嘱其夫人杨惠芬在他签名处加盖“叶永烈”三字印章。随后,我将随身带的“伴手”(拙作)《瑞安现代文学史稿》赠给他,请他指正,他微笑地接受了。

  而今,叶永烈先生虽驾鹤西去,但他尚留等身著作在人间,成为广大读者爱不忍释的佳作!

叶永烈先生为《瑞安当代文学史稿》封2题签

  (作者:郑育友)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711