欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

塘梅路将换新颜

预计10月下旬可完工
www.66ruian.com2020年05月21日来源:字体:

  5月16日,塘下镇塘梅路道路环境综合改造提升工程正式开工建设,预计10月下旬可完工。届时,这条改变塘下人民出行,连接龙湾的交通轴线将以崭新的面貌回归,为塘下交通再添一条景观路。近日,记者走进施工现场,带你了解一下塘梅路的“前世、今生与未来”。

  “前世”:改变塘下人民出行带动塘下经济发展

  老一辈塘下人都知道,塘梅路在塘下发展历程中有着举足轻重的作用,它改变塘下人民出行、带动塘下经济发展,曾是塘下通往瑞安、温州的唯一要道,初建于上世纪七八十年代。

  据介绍,在塘梅路修建之前,塘下出行以水路为主,道路交通十分落后,经济发展也受到制约。1978年前后,塘下区政府决定在辖域内建起塘梅路,近2年时间左右,该公路就建成了,最初建的塘梅路是一条泥石路,宽约6米,当时称塘梅机耕路,意思为“耕耘机”货物运输通道。

  塘梅公路建成后,塘下开出了第一辆“大篷车”——原本从事水路货运的瑞安第三运输公司把载货卡车车厢改装而成。之后,该公司逐渐增加车辆,运营塘下至城关、场桥、海安、梅头等地的客流,从此,塘下水路交通退出历史舞台。

  随着客运车辆的增加和经济的发展,当时的塘梅机耕路已无法满足群众的需求。1990年,塘梅公路又从沙石路升级换代,改建成7米宽水泥路;2000年塘梅公路第二次翻新。2002年10月塘梅公路改建工程竣工通车,道路拓宽至32米,是当时塘下最宽的马路,沿街住宅、商铺也陆续建起、开张。

  “今生与未来”:“辉煌”不再提升工程进行时

  如今,塘下道路网建设迈上快车道,“四横三纵”的交通网拉开了城市框架,加速了城市经济的高质量发展,也让塘梅公路退出了“辉煌”的历史舞台。同时,因为塘梅路道路破损较为严重,两侧人行道被占用且高低不平、用材不一,沿街商铺广告牌不统一,部分绿化带被损坏,它与塘下城市发展格格不入,因此提升改造的呼声很高。

  5月16日,塘梅路道路环境提升改造工程正式封道启动。在施工现场,一堵高高的绿色彩钢棚围挡将道路两侧非机动车道整个隔离起来,一台挖掘机正在破拆,两边人行道上的地砖大部分已被挖开,数十名工人正在搭建脚手架、清洗沿线外立面,四五台防尘车正沿街喷水降低施工粉尘……现场一派忙碌的景象。

  “我家就在这附近,塘梅路可以说给我们带来了很多愉快的记忆,为塘下市民的便捷出行发挥了自己的光和热。近些年这条路显然跟不上时代的步伐了,坑坑洼洼,到处‘补丁’,连像样的人行道都没有,给大家的出行带来了诸多不便。现在正式实施改造,真正想百姓所想,急百姓所急。”沿街开店铺的赵大爷激动地对记者说。在现场,还有不少居民和赵大爷一样,在家(店铺)门口围观工人师傅施工作业,大家都期盼着新的塘梅路早日完工通行。

  据了解,塘梅路改造提升是塘下美丽城镇建设的一部分,工程西起上104国道(金路口),东至塘永线,全长约3.7公里,覆盖范围约13.7万平方米,造价3300万元,标准段为“双向四车道+侧分带+非机动车道+人行道”,改造内容包括道路整治提升、立面改造清洗、绿化提档、景观照明及交通设施、公交站台优化等内容,计划于今年10月完工。

  “人行道、全线绿化和四大重要路口是这次提升改造的重点。”工程相关负责人金昭宾告诉记者,改造后的塘梅路将统一设置规划人行道和提升非机动车道,沿线合理安排非机动车停靠点,满足市民自行车、电动车的骑行需求,同时,沿线四大路口进行全方位的提升,外立面统一进行亮化设计,安装统一广告牌、套上统一的空调架,减少重要路口交通隐患、提升城市形象。

  为方便施工期间的车辆通行和尽量缩短工期,塘下新区发展规划局、建设管理局与交警部门协商后制定分标段、分隔施工方案,即将全线分3个标段同时进场施工,同时保留机动车道中间双向两车道供车辆通行。(记者 陈异俗)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711