欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
林川镇对川村“领头雁”王献总:

大刀阔斧推项目 偏远山村焕生机

www.66ruian.com2020年05月21日来源:字体:

  林川镇对川村位于我市西部山区,经去年5月村(社区)规模优化调整后,由杜山、对坑、山林等6村合并而来。村党委书记、融合发展中心主任、经济合作社社长王献总上任后,大刀阔斧,带领村“两委”班子谋划民宿群、田园综合体景观提升工程等大型项目,并着手村庄基础设施建设,改善村容村貌。

  短短1年时间,这个地处偏远山区的村庄焕发出勃勃生机。

  对川村海拔500多米,依山傍水,环境优美,山、水、田、林、居等要素齐全,辖区内金川梯田是温州市域内规模最大的梯田保护区,四季风景如画、各不相同,每年都会吸引大量游客前来观赏、摄影;盛产金川有机稻米,农耕文化底蕴深厚。

  去年,对川村结合当地生态自然环境和特色文化,谋划打造一所隐于梯田的生态民宿群,目前已完成民宿群概念规划。民宿群先期打造的碓川云端·原舍和云上梯田·山林居两大项目,预算投资需2000多万元。王献总向市里争取了500万元基础设施建设项目补助资金,用于打造民宿群周边基础设施建设和景观提升等,剩下的资金需要靠招商引资。

  要引金凤凰,需种梧桐树。然而个别村民不同意房屋流转,这意味着民宿群无法整体改造。王献总多次电话沟通、上门走访,打消村民后顾之忧,并发动他们的家人和邻居做思想工作,终于攻下难关。

  他还向市里争取了4500万元的财政补助资金,用于打造田园综合体景观带。在该大型项目中,沿路外立面改造,溪流整治,沿路景观带、沿溪游步道打造,以及白改黑等工程项目,将于今年全部启动。目前,溪流整治工程以253万元被中标,择日进场施工。“这些项目落地后,将吸引更多瑞安乃至温州地区游客前来,有利于带动对川村旅游产业,推进一二三产业融合发展,提高村集体经济收入,促进农民持续增收。”王献总说。

  自“一肩挑”后,王献总倍感责任重大,并更加积极为村里谋发展。除了谋划大型项目外,他还积极提升基础设施建设,改善乡村人居环境等,如对道路进行修复拓宽、拆除违章建筑、清理卫生死角等。据悉,该村正在创建温州市美丽田园;林川镇通景美丽公路——叶杜线进入收尾阶段,未来将创建省农村“四好美丽公路”等。

  “在王书记的带动下,对川村的干部劲往一处使,村民对发展充满信心。”该村党委副书记王秀合说,村里项目顺利谋划开展,村庄各方面发展迅速,这与“一肩挑”举措密切相关,“‘一肩挑’实现一个领导核心,避免了书记、主任在工作中各自为阵,消除不必要的‘两委’矛盾,增强了村组织的凝聚力,更有利于村庄发展规划、队伍管理、党建工作等。”

  据了解,经过村(社区)规模优化调整工作,林川镇原来55个村合并为14个村,目前有12个村实行书记、主任“一肩挑”。“推行‘一肩挑’后,书记、主任相互推诿扯皮的事情基本没有了,而且办事效率提高了,村庄发展明显。老百姓总体来说对‘一肩挑’满意度高。”林川镇组织委员黄和平说。(记者林翔翔徐寿钏)

(编辑:林翔翔)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711