欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市财政3亿元撬动瑞立融资5.8亿元

www.66ruian.com2020年05月22日来源:瑞安网字体:

  近日,中国农业银行瑞安支行中标瑞立集团的5.8亿元贷款招标项目,同时该行获得3亿元财政专项存款支持。这是自去年我市率先推出财政专户资金专项竞争性存放机制以来,我市首次为省“152”重点产业项目提供竞争性融资支持,也是中标机构所获财政专项竞争性存放金额最高的一个项目。

  据介绍,财政专户资金专项竞争性存放制度是以财政资金“存贷联动”支持企业项目竞争性融资,引导银行贷款流向实体,帮助企业解决“融资难”“融资贵”,实现政银企三方共赢。

  5.8亿元助力项目建设

  本次中标项目为瑞立汽车零部件智造项目(新能源汽车零部件制造中心),系浙江省“152”重点产业项目。项目总用地面积约413亩,总建筑面积约65万平方米,总投资约23.7亿元,共分两期建设。其中一期位于瑞安经济开发区丁山二期,用地面积14万平方米,建筑面积31万平方米,已于2018年开工;二期项目位于瑞立集团总部厂房东侧,主要建设生产车间及附属设施,目前处于试桩阶段。

  △位于丁山二期的瑞立汽车零部件智造项目(新能源汽车零部件制造中心)一期效果图

  通过此次专项竞争性存放招投标活动,瑞立项目获得农行贷款5.8亿元,期限5年期以上,首期投放贷款2亿元。“这给予了公司稳定可预期的融资保障,该笔贷款将专款专用于智造项目建设,保障项目建设进度。”瑞立集团相关负责人表示,此举有利于推动瑞立集团的产品转型升级、“制造智能化”转型升级和“制造业与互联网深度融合”转型升级,从而提高效率和效益,推动企业发展迈向新高度。

  值得一提的是,瑞立集团不仅获得金融支持,还能够享受到银行提供的供应链融资、现金管理服务等综合金融服务方案,保障企业供应链畅通和融资畅通。

  而瑞安农行对瑞立发放5.8亿元的信用贷款后,也获得了财政专项资金定期存款最高上限3亿元的支持。“银行既能直接从政府获得配套财政资金的存款支持,又能精准对接企业,加大服务实体经济力度。”瑞安农行相关负责人说。

  11家企业获融资支持

  除了省“152”重点产业项目,根据我市政策,企业实施技改、科研、拟上市等项目且单项融资需求在200万元以上的,皆可向政府提出融资支持申请。市财政待融资投放后将对中标银行予以财政资金定期存款支持,存款额度为贷款投放金额的75%或150%;对于“152”重大产业项目,其财政专项资金存款支持额度可放宽到3亿元。此外,为防范金融机构随意违约、抽贷、压贷、提高利率等行为,我市还规定了相应的惩戒措施。

  截至目前,我市共计11家企业获得财政专户资金专项竞争性存放机制支持,贷款金额达7.43亿元,为企业节省利息357万元;中标银行达7家,获得市财政存款金额5.14亿元。

  市财政局相关负责人表示,通过实施企业