欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

北麂乡开展禁渔期海上执法检查

www.66ruian.com2020年05月22日来源:字体:

  从5月1日起,瑞安进入了长达4个半月的禁渔期。为杜绝禁渔期内非法捕捞行为,有效保护渔业资源,北麂乡严格实行“船进港、人上岸、网入库、证集中”,对违规偷捕行为露头就打、从严查处,同时大力开展港口清网、码头查货行动,打击违法销售渔获行为。

  北麂渔业资源丰富,是我市唯一的海岛乡,也是浙江著名渔场之一,距离市区38海里。避风港是北麂的重点渔港,周围三面环山,景色秀丽,可同时容纳260多艘船只进港避风。近日,记者在北麂乡避风港看到,当地海洋捕捞作业休停,出海渔船全部归港休渔,港内渔轮集聚,桅旗飘扬。

  5月20日,市农业农村局渔业执法大队北麂联络点联合北麂乡护渔志愿者开展禁渔期海上执法检查。此次检查,出动1艘渔政船,16名执法人员,4名护渔志愿者,在北麂海域开展海上巡查专项行动,严厉管控禁渔期间海上船只,护好海洋渔业资源。此次行动航时4小时。

  “在强化伏休管控上,我们采用‘渔民+渔政’行动来进行伏季休渔管理工作。”据市农业农村局渔业执法大队北麂联络点相关负责人介绍,目前北麂乡在禁渔期渔业管控上,一方面由乡政府牵头,岛上渔民自发成立了一支志愿禁鱼小队(又称渔业资源保护协会),参队人员除北麂所有持证渔船主外,还包含9家民宿业主和当地养殖场场主。目前,该志愿禁渔小队参队成员已达100多人。禁渔期间,该小队每天出动,对渔货码头、港口进行巡查,清点船只数量等。另一方面,市农业农村局渔业执法大队北麂联络点每周至少2天以上持续开展禁渔期海上伏休执法巡查行动,并加强港口常态化巡查力度,加强船舶动态监管,发挥定人联船优势,实时掌握每条渔船的状态,防止渔船偷偷出港捕捞。

  “今年除了强化伏休管控外,海上疫情防控也是我市海洋伏季休渔管理的重点工作。”据市农业农村局渔业执法大队北麂联络点相关负责人介绍,该乡按照省里部署,伏休期间将严格秉持远洋、涉外及外省籍渔船“非必须不得进港、未批准不得上岸”原则,对确需进港的渔船一律要实行报告和登检制度,筑牢疫情防控“海上”防线。

(记者 项依晴)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711