欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  房产频道  -> 正文

房主们吃下一颗“定心丸”

www.66ruian.com2020年05月28日来源:新华网字体:

  关于70年续期:住宅用地期满自动续期

  房主们吃下一颗“定心丸”

  “住宅用地70年届满后,我的房子还能不能属于我?”这个问题曾引发了公众热议。民法典(草案)确定住宅建设用地使用权期满后自动续期,续期费用则待相关法律进一步明确,给了房主们一颗“定心丸”。

   背景

  购房后,业主获得房屋所有权,而建设用地使用权根据相关规定,通常设定为70年,但早年间因各地政策不一,也曾出现更短的时限。

  2007年,物权法颁布实施,明确住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期,但对于续期费用如何缴纳并未予以说明。

  在2009年,青岛便出现了全国首例住宅用地到期的情况,到了2016年4月,浙江温州的一批房产引发了全国的关注和讨论。由于这批房产的土地使用证期限仅有20年,当年便面临到期无法交易的问题。

  同年12月,国土资源部办公厅复函确立了相关问题处理的“两不一正常”方案,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。但这仅是有关部门出台的过渡性措施,最终应该如何解决,仍需要法律予以回应。

   草案亮点

  ●住宅建设用地使用权届满的,自动续期;

  ●续期费用的缴纳或减免,依照法律、行政法规的规定办理。

  专家解读

   自动续期无需业主提出续期申请

  对外经济贸易大学法学院院长、教授梅夏英表示,在住宅建设中,在土地和建筑上分别成立建设用地使用权和房屋所有权,从法律概念上来看,二者是分开的。但考虑到房屋建筑这种不动产的性质,土地与房屋的关系通常是“房随地走、地随房走”。

  即使住宅用地期满,从可操作性的角度,不存在仅收回土地、不收回建筑的情形。而业主虽然拥有房屋所有权,但如果土地使用权到期不作处理,其产权依然很难说是完整的。

  特别是一些地区,早期发放的土地使用权证期限过短,业主已经迫切面临土地续期问题。为了保证居住者的利益,让“有恒产者有恒心”,百姓安居乐业,民法典(草案)便重申了物权法关于住宅建设用地使用权到期后自动续期的规定,无需业主提出续期申请。

  当然,目前草案给出的仅是原则性规定,考虑到建筑物本身具有使用年限,在续期期限等方面需要进一步考量。至于住宅用地的续期是否要补缴土地出让金,以及具体缴费的标准及是否减免费用,尚有待国家和地方政府结合实际情况,出台更符合公众需求的制度。本报记者刘苏雅

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711