欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

难忘家乡白洋瓜

www.66ruian.com2020年06月19日来源:字体:

  夏天一到,每次穿过瑞城大街小巷,耳边总会传来阵阵熟悉的叫卖声:阁巷白洋瓜,5元一斤……不经意间,我的脚步放慢了许多,忍不住寻声叫住。

  阁巷,位于瑞安市区东南9公里,地处飞云江口南岸,是一个物产丰富、美丽富饶的“鱼米之乡”,在瓜果种植方面有着悠久的历史。由于阁巷涂园资源丰富,经过改良的滩涂田,有机质丰富,土壤偏微碱性,种植出的白洋瓜又大又圆,光洁细腻圆滑,清脆爽口香甜,深受群众青睐。

  屈指一数,离开家乡已二十多年了,家乡早成了故乡,故乡成了记忆。然而,对于家乡的白洋瓜,我有刻骨铭心的记忆。

  上周末,表妹特意带了一袋刚上市的白洋瓜给我。我迫不及待地打开袋子,一种熟悉的香甜气息扑面而来。顷刻间,一种童年的味道,在我的舌尖蔓延、流淌。

  盛夏,是家乡瓜果飘香的季节,亦是我最快乐的时光。那时的我,每到周末,总喜欢头戴绿草帽,颈挂小水壶,背个小背箩,哼着儿歌,跟着爷爷一起下田摘瓜果。有时,穿梭于阡陌纵横的田间,闻着遍地瓜果芬芳馥郁的气息,真的让人垂涎三尺。

  特别是每摘完一排瓜果后,我也会学着爷爷的模样,再次用自己稚嫩的双手慢慢地拨开藤叶,来回四处搜寻,一双眼睛睁得大大的,生怕遗漏一个。一旦发现有被遗漏的白洋瓜,便会快速收摘,而后双手捧起它,那雀跃的神情不言而喻。记得有一次,双手肌肤被藤枝扎破流血了,也无所畏惧,依旧开心地向爷爷报喜。

  炎炎夏日,田间劳作,甚是疲劳。有时为了解渴或饱腹,爷爷会挑拣一个有着裂痕的白洋瓜,用沾满泥土的衣角擦拭一下,随意地坐在田间一角或藤架下小憩,而后叫住我跟他一起品尝,尽情享受着午后慢时光中的劳动成果。

  到了黄昏,爷爷便会收拾好随身携带的农用工具,踏着夕阳下的一缕余晖,弓着背,挑着两筐沉甸甸的白洋瓜,吱呀吱呀地朝着家的方向,努力赶赴,期待来日上街卖个好价钱。

  爷爷是个地道的农民,他一生的希望就在这一片郁郁苍苍的田野里。每每看着满园瓜果丰收的景象,那张黝黑沧桑的脸,便会露出喜悦的笑容,眼角的皱纹会晕成一朵花,在阳光底下熠熠生辉。那顶扣在头上浅灰色的旧毡帽,那条垂挂在脖子上褪了色的黄毛巾,在阳光照射下,显得格外纯净而质朴。

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。每当夜幕降临时,皓月当空,繁星点点,各家灯火次第亮起,坊邻们搬出自家的凳子椅子,三三两两聚在一起。我和爷爷一起坐在藤椅上,摇着扇子,听着大人们闲聊自家瓜果的收成,一种丰收的喜悦,一种沁人心脾的惬意与舒适,时刻掠过我们每个人的心间。

  随着时代发展,家乡的面貌已发生了翻天覆地的变化,曾经一大片一大片的种植地已不复存在,那些长在记忆里的果蔬,已成长为生命中的一部分,根植于心灵深处。

  (作者:章迎春)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711