欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

重五草、重五水与雄黄酒

www.66ruian.com2020年06月22日来源:字体:

  去年芒种节气,与端午节(方言称“重五日”)只隔了一日。午后,我特地去了一趟温州双井头的马路菜场,撞撞运气,看是否有永嘉人或茶山人,挑了“重五草”来卖。找了一圈,只有一位六十多岁的老人,侧身在水果店的门口,面前放着两只竹筐,一筐菖蒲叶,一筐扎成束的带籽龙葵、艾蒿叶、菖蒲根等绿色植物。这就是“重五草”。老人说,五元一扎,再送一根菖蒲叶,挂在窗台、门上,辟邪消灾。俗话说,重五日卖菖蒲,“短命”生意。我想,这老人也真不容易,为了旧节俗不至于少了祈福添益的内容,从老远的郊外,挑这些草头到城里来。其实,按草药成分论,这几样草头均有清热解毒、活血舒筋,或祛湿散寒、杀虫避疫等功效。其中的龙葵籽有微毒,所谓以毒攻毒。因为,每年这个时节蜈蚣、蛇类等毒物已然苏活起来了。在先秦以来,人们都认为农历五月是个毒月,五日是个恶日。在五月要禁欲、斋戒,在五日要插菖蒲、艾蒿以驱鬼,熏苍术、白芷和喝雄黄酒辟邪。

  老家瑞安老城里的老人,总是把端午节一大早拿回家的取自大自然的水,叫“重五水”。天气预报一直在说,东南沿海地区这几天有较强雨水。我也一直期盼明天有大雨,能接到真正的重五水。水龙头里有水,但严格地讲,那不算的。小时候每逢重五日,母亲总是把纯净的重五水,灌满垫了重五草的大镬,放上成把的粽子、新鲜鸡蛋、大蒜头和四月初一腌下的大鸭蛋,然后用柴爿火来煮。合了重五草和重五水煮熟的粽子、蛋、大蒜,有特别的清新气息,一股青草味,吃起来十分可口。母亲捞去了草渣,将煮剩的汤汁兑上清水,给小孩洗头洗脸,擦身体。那日,家家户户都会泡了雄黄酒,除了让我们小孩小口咪一点,还要将那雄黄酒洒一点点在我们头顶的百会穴处。据说能驱除邪气,强身健体。剩余的雄黄酒,则会在正午时分,被大人含在嘴里,然后喷洒在屋前屋后各处角落。自然,蜈蚣、蛇、虫等百脚之五毒,最怕的就是雄黄。那千年道行的白素贞,误喝了雄黄酒,不也现了蛇形嘛。

  过去,取重五水的地方是颇有讲究的,主要在水井里,或洁净的山边、河边。若没有这方面便利条件的,就直接收纳那天上来的雨水。那时,瑞安老城内有二十八口井,比温州鹿城的东晋郭璞挖的那二十八口井,要迟很多年。有资料记载,唐代道士马湘云游到瑞安城(旧称安固),落脚西岘山东麓,炼丹修道,在山之周围亦对应星宿,挖凿了二十八口井。其中一口,就在我家老宅院墙外的东南角。小时候,我家门台底的院角曾有一扇小木门,门外就是井台,取水自然很方便。后来邻居家在院角搭了厨房,小门也就没了。但是,这并不影响门台底人家生活,每年的重五日各户仍会差出体力好的男丁,早早在井台边摆放了水桶,用挈量从井里将那清澈甘洌的重五水汲取上来,满满地往家提。尽管,每年端午节前后,雨水大多很充沛,井里也不会干涸。但邻里们总还会早早起来,争取尽早汲到那井底的圣水。仿佛大年初一妙果寺佛殿里,争着上头支香的信众一般心理,越早越有效。更早的那时,有条件的人家,要把重五水保存一年,留着泡茶、煎药,据说可明目,增加疗效。老辈子人的传承,总是把命里的好期盼,寄托在仪式感之上,冥冥中好像也蕴含着些许难以言明或辩驳的理由。听说,远离井台的人家,更加热切期盼端午节那日老天能下大雨,如此这般即可拿脸盘或木桶直接去接纳重五水了。一般也都能如愿,我记忆中,端午节下雨的几率是很高的。没有下雨当然最好。那时候,端午节学校也不放假,天不下雨,我们就可以拿着最硬的青皮鸭蛋,在上学路上与小伙伴玩“撞卵”,赢大把的歪豆籽和满怀的欢笑。即使下了雨,我们照样要“撞卵”,只是顾不得打伞了,白白浪费了一镬一年一度的重五草和重五水,也辜负了母亲清洗我们小脑袋、小身板时的辛劳,及深若井水的舐犊之情。那被雨水冲刷下来的雄黄酒,还会描你一个小花脸,惹来满教室的讥笑声。

  重五日,我自然也要把粽子、鸡鸭蛋及大蒜头,合着老农辛苦挑过来的重五草,照着母亲的样子“煮草”。只是,重五水只能从水龙头里去取。现在水井不是填埋了,就是被污染了,万万是不敢拿来煮食物的。菖蒲叶要挂在门窗上,雄黄酒也可以调一点,但效果都是象征性的,当下的毒物也换代升级了,根本就不惧雄黄这类低效的杀虫剂。

  自然,新生代的邪恶诸如“娘希匹”新冠肺炎病毒之类,也不惧怕菖蒲叶这样老版本的草剑了。故而,我也只是将它作为美好的记忆,留在了光阴流里。

  (作者:余寿权)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711