欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  房产频道  -> 正文

一线城市土地市场“热起来了”

www.66ruian.com2020年06月23日来源:新华网字体:

  土地出让面积同比下降,成交金额同比上涨——

  一线城市土地市场“热起来了”

  最近,一线城市土地市场的表现颇受关注。数据显示,今年上半年北京市土地出让计划已经完成,共成交地块31宗。其中,成交建设用地面积同比下降20%,成交金额为1133亿元,同比上涨30%。

  分析人士称,北京成交建设用地面积和金额的一跌一涨,反映出北京今年土地出让溢价率有所提升,其原因是北京今年土地供地减少了限房价、竞地价的“限竞房”用地,同时推出了个别位置优良的地块。

  北京的情况并非孤例。中国指数研究院发布的《中国300城市土地市场交易情报》显示,今年一季度,全国40个大中城市中,有14个城市出让金同比增加。一线城市表现抢眼,北上广深4个一线城市的出让金涨幅均在前10位。其中,上海一季度土地出让收入686.84亿元,位居首位。

  土地市场变热与新冠肺炎疫情防控进入常态化后全国房地产市场有所回暖相关。6月15日,国家统计局发布的5月份70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,今年1月份至5月份,全国房地产开发投资45920亿元,同比下降0.3%,降幅比1月份至4月份收窄3个百分点。1月份至5月份,商品房销售面积48703万平方米,同比下降12.3%,降幅比1月份至4月份收窄7个百分点;商品房销售额46269亿元,下降10.6%,降幅比1月份至4月份收窄8个百分点。由此可见,房地产市场景气程度正逐步回升。

  虽然疫情对房地产企业的资金链有一定影响,对企业的经营形成了一定冲击,但随着流动性增加、房地产企业融资环境向好,一些土地储备不丰富的房地产企业选择加快拿地进程。不过,考虑到风险和不确定性,特殊情况下企业的拿地策略更为谨慎,更倾向于一二线城市的优质地块。

  分析人士称,我国房地产调控政策的方向并未改变,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,同时强调“因城施策”。这可能导致各大城市之间地价分化将成为常态。

  需要注意的是,因北京出现疫情反弹,短期内土地市场走向也有待进一步观察。6月15日,北京市住建委下发通知,要求加强北京房屋租赁中介机构疫情防控,位于疫情中、高风险区域的门店暂停各类聚集活动,通过弹性工作方式降低人员密度。土地市场热度短期能否持续,主要取决于疫情防控是否有力。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711