欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

山民:传统的腌菜手艺与机器化生产技术完美融合

www.66ruian.com2020年06月28日来源:瑞安网字体:

  通过一条蜿蜒曲折的盘山公路,花了将近90分钟,日前记者来到了位于林川陈雅山村的温州山民食品有限公司(以下简称山民)。

  “我们这里海拔高,空气好,常年雨水丰沛。菜类、笋类、菌类等资源极为丰富,拥有得天独厚的地理条件和资源优势。冬天种植芥菜,根本不用喷农药,天然无公害,这是很多地方比不了的。”陈志海说。

  陈志海是土生土长的陈雅山人。因为交通不便,当地很多村民只能将卖不掉、吃不完的农产品用来喂猪或直接烂在地里。对此,陈志海一直惋惜不已。于是,解决乡里乡亲的农产品销售难题,让优质农产品走出去,成为他创业起家的一个重要原因。

  据悉,山民创办于2001年,是致力于高山农产品生产(种植)、研发、加工、销售为一体的温州市级农业扶贫企业。目前,山民已成为温州最大原鲜蔬菜种植、腌制菜加工企业,在全市蔬菜业中起到模范和龙头作用

  为了保证质量,扩大生产规模,山民投入150万元引入了腌菜池,购置集洗菜、预煮、计量称重、包装、杀菌于一体的全自动流水线。“一个腌菜池一次可以腌制近120吨的酱腌菜,产量翻了好几番。”陈志海说,在山民,传统的腌菜手艺与现代机器化生产技术实现了完美融合。

  目前,山民拥有咸菜笋丝、榨菜、雪菜、泡菜、笋干、金针菇等六大系列共80多个品种。产品畅销全国十多个省市,并已进入永辉、家乐福、人本、大润发等300多家超市

  “通过技术研发,山民的泡菜发酵技术位居全国前茅。”陈志海介绍,除了腌菜和泡菜,山民还开发了脱水蔬菜。

  眼下,陈志海将目光放到净菜上。“净菜的需求量是很大的,单位和家庭都需要,而且净菜的利润也相对较高。”陈志海说,他还有成立社区生鲜蔬菜超市的想法,借助自身现有的资源优势,将健康有机的食品带到千万家。

  (记者:黄丽云)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711