欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

白鹭群在竹林里安家,鸟粪让一墙之隔的师生头痛不已,“幸福的烦恼”如何解?

www.66ruian.com2020年06月28日来源:字体:

  6月16日17时许,曹村学校最后一批托管学生回家了。在夕阳的余晖下,校园逐渐恢复了宁静。

  天色渐暗,空气中的闷热感消退,一阵微风吹过,学校教学楼“守正楼”南边的竹林里,开始热闹起来。竹林上空,几只白鹭扑棱着翅膀,“巡视”几圈后,降落在林间。它们从学校附近的农田觅食归来,是“下班”回家最早的一批白鹭。这些白鹭,有的栖息在竹梢,翘首期盼,神情专注,似乎在等“家人”回家;有的在竹林间追逐嬉戏,发出“啾啾啾”“呜啊——呜啊”的声音。

黄昏时分白鹭归巢

  到了19时许,守候在“守正楼”边上的记者,终于等到白鹭家族相继归巢。通过无人机航拍的镜头可以看到,这片茂密的竹林占地有1000多平方米,竹梢上栖息的白鹭密密麻麻。风吹过,白鹭如同雪花飘落在绿色的“波浪”里。

  此时的校园静悄悄,只有鸟鸣声、挥翅声此起彼伏。竹林内,白鹭的世界如此欢腾,全然不知它们的到来、安居,给“邻居”曹村学校的师生带来了极大的困扰。

  据介绍,竹林所在的这块地是曹东村几户村民家的,院落边有一幢老房子。早在上世纪60年代,这片竹林就已经存在了。老宅的主人早已搬离,竹子仍越长越繁盛。竹林与曹村学校仅一墙之隔,本来也是学校一道美景,但让人头痛的是白鹭的鸟粪,校园内的围墙、路面、石椅、石桌、石凳被斑斑点点的鸟粪“涂”得到处都是。就连竹叶上也落满鸟粪。而最难以忍受的是鸟粪臭气熏天。

  当天下午,记者刚踏进校园,就闻到了一股强烈的异味。这就是白鹭惹的祸。学校门口的保安老林告诉记者:“特别是午后雷阵雨过后,这股臭气异常猛烈,熏得我们连保安室的门都不敢开。”

  学校的保洁阿姨说,竹林下的这条路特别脏特别臭,前一天才清扫干净,次日一大早过来地上又都是鸟粪,一天至少清扫五六遍。有好几次扫着地,她就被白鹭的粪便“击”中。现在,她每次扫到这里,就会穿起雨衣戴上帽子以作防护。

  最难的还是“守正楼”里的师生们。该校九年级共6个班,其中4个班在“守正楼”,教室紧挨着竹林。“臭得我们连窗户都不敢开,熬过早上第一、二节课后,为了通风不得不开窗。”九(一)班的李婧同学告诉记者,她对臭气很敏感,特地从家里带了风油精,实在受不了的时候就打开风油精盖子,放在鼻下闻一闻。

  “鸟粪臭气对我们大人来说,还能熬,可是对孩子影响挺大。”九年级语文老师蔡老师说,九年级学生课业繁重,再加上潮湿闷热里又滋生出这种臭气,一定程度上影响了学生们的情绪。

  校长谷义勇对此深感无奈:“大家都嫌鸟粪臭,可是拿它没办法。”他说,近几年曹村的生态环境好了,来此地安家的白鹭鸟群越来越庞大。白鹭是益鸟,不能伤害。学校曾想通过砍掉竹子的方式,把白鹭赶跑,可是竹林的主人不同意。后来,学校让保安点燃鞭炮,欲吓跑白鹭。然而,鞭炮一放完,恋家的白鹭又纷纷回来了,全校1800多名学生和工作人员深受影响。现在,学校只能通过洒消毒水、点蚊香、喷空气清新剂等方式驱散鸟粪臭气,但这些只是权宜之计。

  “如果鸟粪不臭,我们乐于享受其中。看白鹭在枝头飞来飞去,听鸟儿鸣唱着自然之音。只是窗户一打开,这气味实在太‘美妙’了。”该校副校长谷义成说,如何做到人与鸟类和谐相处,是一道难题。

  据悉,白鹭是国家二级保护动物,以捕食青蛙、鱼和泥鳅为主,每年4月至7月是白鹭的繁殖期。鹭鸟对环境的要求非常苛刻,是大气和水质状况的监测鸟,享有“环保鸟”的美誉。白鹭大量迁徙到某地筑巢,说明当地的自然环境条件适合它们栖息。记者在竹林里看到,安居于此的白鹭至少有两个品种,包括黄嘴白鹭,数量估计达数百只。

  白鹭如此眷恋这个家,学校师生却深受鸟粪干扰,谁能为这个“幸福的烦恼”想一个两全其美的解决方法?

  (瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲 王志 实习生:戴怀瑾)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711