欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

《榕树下》畅谈“百姓健身房” ,瑞安这些家门口的健身房,你打卡了吗

www.66ruian.com2020年06月28日来源:瑞安网字体:

  炎炎夏日,骄阳似火。借着湖滨公园大榕树下这一乘凉好去处,6月28日上午,主题为《百姓健身房,如何叫好又叫座?》的节目在此录制,吸引了不少群众围观。该节目由市政协、市融媒体中心《榕树下》栏目,与温州市政协、温州广电传媒集团《政情民意中间站》栏目合作录制。

  栏目邀请了温州市政协委员、温州市体育局局长张志宏,温州市政协委员、温州体育运动学校党委委员副校长郑昆,副市长池万松,市政协委员、浙江玉海律师事务所律师季琴,围绕百姓关心关注的问题展开交流。

  “‘百姓健身房”为何受关注?”主持人的一个提问,让现场的嘉宾、政协委员和围观群众陷入思考。随后,大家纷纷踊跃发言。

  “‘百姓健身房’距离亲民,大多在住宅小区、农村文化礼堂,方便群众就近锻炼;价格亲民,一张年卡仅需365元,单次消费仅需5元,人人可承受;设备亲民,器材简易合适,易于上手;服务亲民,社区工作人员给予一定使用指导。”郑昆结合大家的发言如是说。

  随后,主持人现场公布了几个问卷调查结果,约71%知道“百姓健身房”,约52%去过,如果家附近有“百姓健身房”,约75%选择会去健身。就问卷调查中,群众最关注的安全、后续管理、设备的维护和更新、实际使用率等问题,现场再次掀起讨论交流的热潮。

  “还有一部分人不知道‘百姓健身房’,这是资源浪费。要加大宣传,并配送公益课程,鼓励、吸引更多群众积极参与,养成就近体育锻炼的习惯;体育主管部门在健身器材的维修及更新方面尽可能提供经济上的补助,确保百姓健身房正常运营。”季琴建议。

  池万松建议,要加强对“百姓健身房”管理人员的业务知识培训,使其掌握必要的维护、保养和日常运行管理知识,有条件的百姓健身房可以委托专业的第三方机构进行运维,引入专职健身教练开展合作等。

  针对大家的讨论,张志宏认为,一个新生事物的发展有其过程,下步应该做好“百姓健身房”课程指导,动员组织社区指导员、体育指导员或健身教练等社会各界人士广泛参与,进一步提升服务,带领群众安全、健康、科学健身。

  据悉,2017年以来,温州市体育局率全国之先创新推出“群众参与建、建在群众身边”的社区“百姓健身房”,就近解决群众科学健身难题,并通过3年努力在温州全市建成81家。去年,国家体育总局向全国推广“百姓健身房”经验。

  我市于2018年启动“百姓健身房”项目,截至去年建成23个,今年将新建50个,届时是温州拥有数量最多的县(市、区)。

  附瑞安“百姓健身房”名单:

  2019年百姓健身房进文化礼堂5家:塘下镇南河村文化礼堂、曹村镇曹东村文化礼堂、芳庄乡黄金坳村文化礼堂、云周街道半河村文化礼堂、锦湖街道城北村文化礼堂。

  百姓健身房建设在社区的有12家:莘塍街道上村村百姓健身房、莘塍街道董四村百姓健身房、塘下镇翡翠花园百姓健身房、汀田街道强里村百姓健身房、林川镇石埠坪村百姓健身房、仙降街道塘角村百姓健身房、南滨街道阁巷小微园区百姓健身房、飞云街道海景一号百姓健身房、上望街道桃花锦苑百姓健身房、安阳街道宏祥锦园百姓健身房、安阳街道广场社区宏瑞大厦百姓健身房、锦湖街道虹北花苑百姓健身房。

  2018年百姓健身房进文化礼堂6家:曹村镇许岙村文化礼堂、曹村镇东岙村文化礼堂、汀田街道荣里村文化礼堂、塘下镇前进村文化礼堂、飞云街道杜山头村文化礼堂、云周街道中洲村文化礼堂。

  来源:瑞安新闻客户端

  文字记者:林翔翔

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711