欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安召开市企联、企协、轻工联第七届五次会员大会

www.66ruian.com2020年06月29日来源:瑞安网字体:

  6月23日,我市召开市企业联合会、企业家协会、轻工业联合会第七届五次会员大会。2019年,是瑞安市企业联合会、企业家协会、轻工业联合会正式合并后,正常开展工作,稳健发展的一年。会上,会长项建忠作《抓“六稳”,促“六保”,为疫情防控和复工复产“双胜利”而努力奋斗》的报告。

  “近年来,市企联、企协、轻工联不断强化服务意识,创新服务方式,拓展服务领域,在引导服务企业、加强政企交流等方面做了大量富有成效的工作,充分发挥了政府助手和企业帮手的作用。”副市长林政洪出席会议并点赞了协会工作,为企业发展献计献策。他说,智能化改造是大势所趋,今年我市拿出“真金白银”加大对智能化改造的支持力度,希望各企业能享受到这一红利,通过智能化改造为企业今后的发展壮大蓄力。

  2019年,协会尽心服务企业

  2019年,市企业联合会、企业家协会和市轻工业联合会根据“两个健康”先行区建设的目标和任务,按照市工商联建设“四好商会”的要求,积极开展各项工作和活动,努力履行协会职责,较好地完成了各项工作目标和任务。

  2019年,我市GDP为1003.96亿元,增速为7.6%,在温州全市乃至全省处于前列。我市企业多数企稳向好,尤其是华峰、瑞立、瑞明、胜华波、通力、力诺等标杆企业,保持着稳健的发展状态,投资了新的项目,研发了新的产品,在行业中发挥着领军示范作用。华峰被评为中国民营企业五百强、浙江省百强企业、省“雄鹰行动”企业;瑞立被评为中国民营企业制造业五百强,并获省优秀工业产品奖;瑞明集团董事长韩玉明获省优秀企业家荣誉称号。

  “这些成绩的获得,说明我市企业家队伍素质日益提高,在我市经济和社会中的地位和作用越来越大,越来越不可替代。”项建忠表示。

  ?2019年,协会重视学习培训工作,着力于打造学习型、创新型协会,提高企业家队伍整体素质,继续大力开展学习培训活动,先后在深圳大学和上海交通大学举办两期企业家管理创新研修班。

  2019年,协会的另一项重要工作就是组织企业家开展“学标杆,促升级”活动。上半年组织企业家赴奥康鞋业和正泰电器“取经”,下半年组织企业家赴瑞明集团和松田汽车电器参观学习,通过互看互学,取长补短,扬长避短,努力提升企业创新思维和管理水平。

  2019年,根据建设“两个先行区”的有关要求,协会用更多的时间到行业、到企业走访调研,了解实况,掌握动态,并通过有关渠道和媒体,宣传行业和企业创新发展的信息,反映企业家的愿望和诉求。去年1月、8月和9月,先后到市机械电子、塑料和箱包三个行业调研,与兄弟行业协会负责人一起,走访了20多家行业中的领军企业与具有专业特色和发展潜力的成长型企业。

  2020年,抓“六稳”促“六保”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。项建忠表示,今年协会的工作重点是扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力帮助企业克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,促进我市经济稳定发展。

  今年,协会要进一步宣传、督促、落实好中央和地方出台的扶持民营企业诸多利好政策,尤其是中小微企业的各项纾困解难的配套措施,让民营企业实实在在的享受到各项优惠政策,扎根实体、提振信心,全力推进“两个先行区”建设。

  今年,协会计划举办3至5期“学标杆,促升级”活动,既“走出去”到省内和周边县市先进企业参观学习,同时开展本市企业之间的互看互学,互帮互促,以推动企业转型升级,提高管理水平和创新能力;计划举办2至3期企业管理创新研修班

  今年,协会要继续开展行业和企业的调研活动,在食品、针纺等行业开展调研活动,争取通过走访调研,进一步摸清这些行业的发展状况和有关需求,并向市委、市政府及有关部门反映。

  今年,协会要和生态保护、市场监管、税务、安全等部门加强联系,重点了解企业在环保整治中的进展情况和热点难点问题,通过征询意见,走访调研,开座谈会等形式,切实了解企业在这方面的苦衷和要求,与生态环境部门加强沟通,共同来探讨既搞好环保整治工作,又不过多影响企业生产的方法和途径。此外,要进一步加强与金融机构的联系和交流,努力化解融资难、融资贵的问题;同时,加强与通讯行业的交流,全力推进5G建设,促进5G产业群的发展。

  项建忠表示:“新时代对协会工作提出了新的要求,我们要顺应时代发展的需要,不忘初心,顺势而为,努力发挥好桥梁纽带作用,才能凝聚会员,巩固队伍,同心同德,奋发有为,为‘两个先行区’建设做出积极贡献!”

  表彰抗击疫情慈善捐赠活动先进企业

  会上,为表彰抗击疫情慈善捐赠活动的先进会员企业,弘扬优秀企业家精神,推进疫情防控和复工复产工作,抓“六稳”,促“六保”,为我市经济社会平稳健康发展作出积极贡献,协会对43名“捐资抗疫,奉献爱心”企业予以表彰。

  此次表彰中,华峰集团有限公司、嘉利特荏原泵业有限公司、瑞立集团有限公司、赛纳集团有限公司、温州瑞明工业股份有限公司和浙江胜华波电器股份有限公司荣获公益金奖;浙江瑞星化油器制造有限公司、奥光动漫股份有限公司、凯瑞特阀业有限公司、浙江通力重型齿轮股份有限公司、瑞安市江南铝业有限公司、红旭集团股份公司和瑞安市华东散装水泥有限公司荣获公益银奖;浙江天瑞药业有限公司、浙江新力新材料股份有限公司、浙江百强乳业有限公司、浙江香海食品股份有限公司、八达机电有限公司、浙江天宏鞋业有限公司、浙江鸿一箱包皮件有限公司和浙江万联服饰有限公司荣获公益铜奖

  另外,迅达汽车工业股份有限公司、浙江力诺流体控制科技股份有限公司等22家企业荣获公益荣誉奖。

  现场,还开展了制造业智能化转型升级的诊断咨询式讲座。

  (记者:黄丽云 通讯员:王正)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711