欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

绿色环保入人心!瑞安垃圾分类宣传持续发力

www.66ruian.com2020年06月29日来源:字体:
  

  近日来,瑞安市各乡镇街道利用端午假期通过大众喜闻乐见的方式,多形式、多渠道、多方位开展垃圾分类“八进”活动。活动覆盖20多个社区、出动500多人次,走访沿街商铺、商超600多家,发放宣传资料上万份。

  安阳街道风荷社区开展了“浓香端午情满风荷垃圾分类你我同行”文艺汇演。小品《垃圾分类》以亲民的瑞安方言,将垃圾分类的大道理,用通俗易懂的方式呈现在居民面前,赢得大家的喝彩。现场的垃圾分类有奖知识问答,更是将气氛推向了高潮。同时,党员志愿者还向居民发放垃圾分类宣传手册。

“垃圾分类就是好,蓝红黄绿干湿分。蓝色回收又能卖,红色有毒又有害。绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他……”玉海街道沿江社区活动现场,传来了小朋友齐声朗读的声音,工作人员正带领小朋友们诵读垃圾分类顺口溜。为方便居民更清晰、准确地了解分类知识和相关法律法规内容,工作人员还发放垃圾分类宣传折页、讲解分类疑点,通过“送垃圾回家”引导居民将小卡片投入相应的垃圾桶。

环卫工人是垃圾分类的主力军。陶山镇陶峰文化礼堂开展了“情暖端午粽献爱心”端午节志愿服务活动,向10余名环卫工人送去端午爱心粽子,并走街串户将祝福送到村中每位老人家里。同时,还向环卫工人和村民细致讲解日常生活中产生的垃圾种类,什么是易腐垃圾、可回收物的价值、有害垃圾的危害以及其他垃圾主要有哪些,提升大家对垃圾分类的认知。

锦湖街道河埭桥社区和马屿镇顺泰社区端午节组织社区大妈包粽子,一双双巧手上下飞舞,瞬间就完成从叶子到漏斗,再由“漏斗”变成粽子的华丽转变。大妈们在各自家庭中是后勤工作的主导者,还主动协助社区居委会对活动中产生的垃圾进行分类与处理,以实际行动参与垃圾分类,并带动身边的人加入垃圾分类的行列。

高楼镇中心幼儿园开展了以“垃圾分类党员先行,争做新时代温州人”为主题的党日活动。全体党员集体学习《瑞安市生活垃圾分类技术标准与规范》、《瑞安市生活垃圾分类宣传手册》等,在“垃圾分类我先行”党员承诺书上签字,承诺争做垃圾分类的传递者、践行者、志愿者、监督者。随后,该园幼儿、教师以及党员志愿者走上街头,在超市、菜市场等场所向行人宣传垃圾分类的知识,号召大家携起手来共同参与垃圾分类。

  瑞安市星儿爱心服务社会工作中心也组织开展“垃圾分类绿色环保”公益宣讲活动。活动以讲座加游戏的互动方式,从垃圾分类意义、垃圾种类等方面传授垃圾分类知识,让市民树立环境保护责任心,形成人人参与垃圾分类的良好氛围。

  瑞安市融媒体中心记者:胡蓓伟

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711