欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

出梅了?三伏天了?还要再等等哦

www.66ruian.com2020年06月29日来源:字体:

  没有雨水的压制,阳光热烈,气温就刹不住了。6月28日,瑞安市区最高气温达到35℃,算得上一个名副其实的高温天了。据瑞安市气象台记录,6月以来,瑞安已出现5个高温日。晴了热了,梅雨是不是要结束了?并不是。目前还没有明确的出梅信号。不得不说,今年的梅雨季超长待机,不仅持续时间长,雨量也很大。

  根据瑞安市气象台最新预测,本周前中期多阵雨或雷雨,后期到下周以晴热天气为主,注意防暑降温。市区周二,多云到阴有阵雨或雷雨,27至32℃;周三,阴有阵雨或雷雨,26至31℃;周四,多云到阴有阵雨或雷雨,26至33℃。

  天气越来越热,是不是到一年中的三伏天了呢?实际上三伏天是按农历计算的,大约是在阳历的7月中旬至8月上旬之间。今年的三伏天是从7月16日开始,8月24日结束。这期间,可算是一年中最热的日子。

  “伏”是阴气受阳气所迫,藏在地下的意思。三伏天很明显是夏天里最“难熬”的日子。在中医看来,却是养生的最好时机。中医理论认为,三伏天就是阳气最为旺盛的时间,这个时候人体的阳气最旺,如果使用养阳驱寒的养生方式来防止一整年的慢性疾病,效果显著。因此就有了中医推崇的“三伏贴”疗法。

  《内经·四季调神大论》中写道:“春养生气,夏养长气,秋养收气,冬养藏气”。意思说,夏天阳气旺盛,阴气伏于地,天地之气相交,孕育的是“长气”。因此夏季养阳的要点是,不要厌恶白天日长,注重调养意志,不要轻易发怒或伤心,使自己神气充实。

  从现代医学讲,人们容易出现“夏季情感障碍”。即炎热的夏天,容易引起心火,让人出现一系列烦躁焦虑、激动、失眠等症状。其实,无论何时,保持心态平和,才是正确的生活态度。

  瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲通讯员:陈洋洋

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711