欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

筑牢文明单位之基 擦亮特色服务品牌

——瑞安文明单位的特色品牌建设之路
www.66ruian.com2020年06月29日来源:瑞安网字体:

  “云江”品牌凝聚起了党员的红色力量;“劳动者港湾”让劳动者的心灵得到慰藉;“至善”品牌为莘莘学子铸就“航天梦”……近年来,我市各文明单位坚持“一单位一品牌”,走出各具特色的品牌之路,并以品牌建设为引领,不断丰富精神文明内涵。

  国网浙江瑞安市供电有限责任公司:不断为云江品牌注入新活力

  近日,线上直播学习的方式在国网浙江瑞安市供电有限责任公司的员工中流行开了。每周,员工们都能在“掌上云江”虚拟学院上直播网课。

  4月17日,该公司举办市第三届装表接电技能竞赛,来自公司系统的10支队伍参加比赛。现场气氛紧张激烈,参赛选手沉着应战,井然有序地完成接线盒、安装互感器等各项规定动作。

  学文、比武,一静、一动,这些丰富的技能提升活动,都是该公司“云江学院”开展的内容。据悉,“云江学院”共设有党员教育、干部教育等2个分院及多个培训基地,结合“大培训、大比武、大提升”三大活动开展。

  其实,“云江学院”只是该公司打造云江品牌的一部分。早在2007年,国网瑞安供电公司的云江品牌已初显端倪,多年来不断发展壮大,如今,云江品牌包括“云江”党建示范带、“云江学院”培训基地、“云江”红船党员服务队、“云江”先锋、“云江电力好人”、“云江”清风、“云江”创客和“云江新潮”工作室。

  “云江”党建示范带串联起泰顺、文成及瑞安沿线示范点,搭建区域化党建联合体共建平台,形成有机一体的“云江”党建产业生态,分为云江示范点、马屿示范点和高楼示范点。其中,云江党支部串联起红船党员服务队文化展厅、合力文化阵地等;马屿供电党支部以“四清”工程为载体打造“清廉站所”,领瑞安之先建设了“智能式体验厅”;高楼供电党支部融入当地“木活字印刷”技艺,打造“同心铭志”展厅、“五心”长廊等。

  秉承“红船精神,电力传承”的理念宗旨,国网瑞安供电公司按属地划分成立12支“云江”红船党员服务队,积极开展“人民电业为人民”专项行动。他们结合季节性用电特点,做好迎峰度夏、抗台抗险等;积极对接小微园区,为企业优化用电方案,助力节能降耗;开展“黄绿红”助学行动,与学校开展结对助学活动……无论春夏秋冬,无论田间地头还是企业、校园,总有这12支党员服务队的“红色”身影。

  据悉,国网瑞安供电公司于2004年获评“浙江省文明单位”,其下属9个供电所和1个服务部都已取得“瑞安市文明单位”称号。“云江品牌建设之路亦是文明建设之路,其意义在于保持初心、为民服务,并不断为品牌建设和文明建设注入与时俱进的活力。”该公司党委党建部主任王正说。

  中国建设银行股份有限公司瑞安支行:让劳动者有一处休憩心灵的港湾

  6月29日中午12时许,太阳火辣辣地照在环卫工人老黄的身上。打扫完万松东路一带的路面,他拖着疲惫的身躯,走进了中国建设银行股份有限公司瑞安支行。

  进去后,扑面而来的空调风,顿时给他热辣的脸庞“降了降温”。位于银行大厅的中心区域,“劳动者港湾”几个醒目的字映入眼帘。他有些不好意思地找了其中一个空位坐了下来。“师傅,这边有水,还有微波炉可以加热午饭,您自便!”一位工作人员的温馨提醒,让老黄的“不好意思”感顿时一扫而光。他仔细看了看四周,发现这里不仅有提供水、微波炉加热服务,还有充电器、冰箱、爱心雨伞、婴儿推车等便民工具。“这地儿,真好!”老黄不由点赞。

  炎炎夏日,若是有一处歇脚的地,一口甘甜的水,再累的身心也会得到慰藉。中国建设银行股份有限公司深谙劳动者的艰辛,从2018年起,主动开放网点服务资源,建成“劳动者港湾”,重点为医护人员、环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等工作者及老弱病残孕、走失儿童、考生等群体和其他有需求的社会公众提供贴心服务。建行瑞安支行积极响应上级号召,于2018年起,先后在16个网点建成“劳动者港湾”。

  “劳动者港湾是建设银行深化文明建设的有效载体,为劳动者提供歇脚停靠和贴心服务的便利场所。”建行瑞安支行相关负责人介绍,劳动者港湾更想通过绵薄之力,回报社会,让劳动者的心灵感受温暖、得到休憩。

  更多的爱心汇聚在一起,会碰撞出灿烂的火花。建行瑞安支行与市爱心顺风车协会牵手,举行“爱心驿站·劳动者港湾”共建仪式。活动当天,市慈善总会还与建行瑞安支行一同慰问坚守在一线的环卫工人,为他们献上“夏日清凉礼包”。

  “我们希望切实发挥劳动者港湾的平台和载体作用,把送温暖献爱心的活动不断引向深入,并通过社会公益活动,引导更多群体加入到这个行列中,使崇尚劳动、关心劳动者蔚然成风,弘扬社会正能量。”建行瑞安支行相关负责人说。

  据悉,建行瑞安支行先后荣获浙江省文明单位、浙江省银行业文明规范服务示范单位、建总行文明单位等称号。

  安阳实验中学:铸“至善”品牌引领青少年放飞航天梦

  在安阳实验中学,没有哪个学子不知道“中国航天日”的日期,在这个热爱追星的年代,这个学校的学生却热衷“追”科学家。这和该校浓厚的“航天”氛围密切相关。“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”安阳实验中学的航天启蒙,就是推动孩子们成长的“一棵树”“一朵云”,唤起他们热爱科学、崇尚科学、探索科学的热情。

  “航天社”是该校特别火的一个社团,每周,社团成员都可以参加航天主题活动。进入航天体验馆,这里像一个静谧的蓝色世界,学生可以体验VR太空舱、观看长征五号运载火箭、玉兔号月球车等航天模型;在航天育种科普实践基地,学生可以种植太空黄瓜、太空番茄等作物,并学习智能灌溉和调温;学校会经常请来航天专家,为学生上生动的航天讲座,学生可与院士面对面交流、共话航天……

  作为12所首批全国航天特色学校之一,十多年来,安阳实验中学航天活动从无到有、从有到精,成就了响当当的特色品牌。该校校办主任蓝青云介绍,学校自2006年开始创建全国航天特色学校,实施青少年航天“三三特色工程”,并出版了我国首本中学航天科普教材《航天》,兴建了“航天育种科普实践基地”“航天体验馆”,成立了全国首个中学“院士工作站”。先后有钟山、刘竹生、张履谦、龙乐豪等20多位航天院士专家莅临学校。

  “我们希望通过航天特色品牌的打造,激发孩子们对航天的兴趣,鼓励他们争当科学先锋。”安阳实验中学副校长程瑞锋说。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在2006年创建航天特色品牌项目和2014年打造至善德育品牌的基础上,该校于2018年提出了“至善教育”理念,并逐步提炼出“至善教育”为核心品牌的建设。学校打造了至善校园文化,构建了“至善课程”体系,形成了以“至善管理”“至善课堂”“至善学习”为核心的至善教学体系和富有特色的“学段德育”“四层级德育评价”,培养出了一批批“至善学子”。

  办学至今,该校先后荣获首批全国航天科技特色学校、全国青少年足球特色学校、浙江省文明单位、省教科研百强学校等200多项集体荣誉。(记者张洵煜)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711