欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
全城飘“红” 助力“复审”

瑞安“全城清洁”构筑卫生健康城市

www.66ruian.com2020年06月30日来源:字体:

  国家卫生城市省级复审已进入关键时刻。为进一步巩固国家卫生城市创建成果,营造洁净、有序、优美的城市环境,连日来,全市党员干部、志愿者和市民广泛开展“全城清洁”大行动,助力复审工作扎实有效开展,努力营造卫生整洁、秩序良好的生活环境。

  开展结对共建实现“全城清洁”

  6月24日以来,各市级部门单位干部职工主动放弃休假,穿上红马甲,赴结对社区(村)开展环境卫生大清理及其他结对共建活动,“满城尽见红马甲”营造了浓厚的氛围。

  志愿者以城区主干道为中心,向周边辐射,清除各类垃圾,深度清理周边道路。他们走一处、清理一处,将各个区域、地块的垃圾一扫而空,有效改善了市容环境。沿街商户也积极参与清洁活动,落实“门前三包”责任,主动做好店铺门口以及周围的环境卫生。截至目前,全市已有115家市级部门单位开展结对共建活动。

  国家卫生城市复审工作不仅为居民创造更好的人居环境,同时也增强了市民的幸福感和获得感。结对共建活动不仅营造了整洁、干净的卫生环境,还提高了社区(村)居(村)民爱护环境卫生、共建美好家园的意识,同心协力推进国家卫生城市复审迎检工作。

  高标准严要求环境整体提升

  国家卫生城市复审迎检工作时间紧、任务重。连日来,各部门高度重视、集中攻坚,对照标准、加大力度,实现环境面貌整体提升。

  市财政局切实发挥财政对资金的调度、保障功能,将爱国卫生工作经费、健康教育经费和疾病预防控制经费等纳入财政预算,先后安排病媒生物防制经费500万元,主要用于全市鼠、蚊、蝇、蟑螂“四害”整治、消杀和监测等。同时,实行特事特办、减少程序、缩短时间的办法,为巩固国家卫生城市涉及的资金拨付开辟绿色通道,筹措资金180万元,专项用于支持国家卫生城市复审迎检工作。

  市教育局抽调局机关干部、学区干部、督学干部,成立迎检督查组,制订《瑞安市教育系统迎接国家卫生城市复审工作督查表》,从严从细对各片区学校(幼儿园)国家卫生城市复审迎检工作落实情况进行督查,对督查发现的问题,要求相关学校(幼儿园)及时整改。全市学校(幼儿园)、教育培训机构现有电子显示屏、电视终端等多媒体设备循环播放“巩固国家卫生城市”公益广告、宣传片及标语。学校(幼儿园)设置固定健康教育宣传栏300多个,定期更换内容。中小学由专职或兼职校医负责健康教育工作,健康教育开课率达100%。

  温州市生态环境局瑞安分局全方位检查全市化工、工业涂装、包装印刷、制革、橡胶和塑料制品等六类行业的大气污染防治设施及污染物排放情况、企业设备与场所密闭管理情况、企业废气收集情况、企业环境管理台账,确保VOCs(挥发性有机废气)等废气污染得到有效治理,保障我市环境空气质量达到国家卫生城市标准。6月22日,随机在279家已完成VOCs(挥发性有机废气)整治任务的企业中抽取两家企业进行监测,用实实在在的数据评价整治成效,督促企业做好污染物达标排放工作。

  市文广旅体局组织人员突击检查市区网吧,就检查发现的禁烟未落实、垃圾随意倾倒等问题现场提出整改要求,并指导网吧工作人员做好吸烟劝导、卫生清洁等工作。

  安阳中心城区对辖区所有施工现场实行封闭管理,对工地进出口道路进行硬化处理,设置车辆冲洗设施,配齐配全工地生活设施,做到布局合理、划分明显、搭建整齐,同时在醒目位置悬挂宣传标语,加强宣传氛围。对下属公司出租房、腾退房及周边综合环境进行提升,打扫卫生、清理杂草、补栽树木,并清除墙体小广告,清洗、更换垃圾箱;组建出租房、腾退房住户微信群,指导住户定期清洁出租房及周边卫生;积极发放国家卫生城市复审宣传资料,动员住户主动响应“巩固国家卫生城市构建和谐美丽瑞安”号召,积极参与清洁活动,营造浓厚的国家卫生城市复审迎检氛围。

  市综合行政执法局开展沿街商户乱摆乱放、占道经营专项整治行动,落实“门前三包”责任制,规范广告牌匾,拆除私搭乱建,全面治理城区“脏乱差”“破旧丑”等问题。同时,动员市民和志愿者积极参与,形成合力,共同维护城市卫生环境。

  市经信局联合安阳街道万松社区开展志愿行动,挨家挨户走访万松东路沿街餐饮店与美容美发店,排查厨余垃圾处理、“门前三包”落实、人员健康证、污水排放等,逐个填写调查表,强化主体责任。

  记者 陈成成 通讯员 许正智

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711