欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
智慧矫正 因类施教 “四色”基地

瑞安市司法局用心用情擦亮社会矫正底色

www.66ruian.com2020年06月30日来源:字体:

  6月28日,市司法局举行“社区矫正中心开放日”活动,通过开设社区矫正工作图片展、演示工作流程、召开社区矫正工作座谈会等形式,让市民近距离感受社区矫正工作,增进有关部门对社区矫正工作的了解。

  据悉,我市社区矫正工作推行以来,市司法局在市委市政府的正确领导下,以社区矫正维稳安保工作为主线,以规范执法为抓手,以改革创新为引领,不仅成功通过省司法厅的县级“智慧矫正中心”示范单位创建初评验收,还通过因类施教式分类教育、“四色”社区矫正教育帮扶基地建设等方式,不断加强社区矫正监管、教育、社会帮扶机制建设。

市民参加社区矫正中心开放日

  智慧矫正

  “人防+技防”智能化管理

  5G通信、大数据分析应用、精准技防监管……2019年,我市成功通过省司法厅的县级“智慧矫正中心”示范单位创建初评验收,并被推荐参加部级“智慧矫正中心”示范单位创建。

  市司法局结合我市社区矫正工作实际,以贯穿“一个平台、两个中心、三大支撑、四个智慧化融合”的总体要求,将智慧化信息融入一个平台,通过“人防+技防”模式,对社区矫正对象进行广覆盖、全方位、多维度、实时性的综合监管矫治,有效提升对特殊人群的管控和预警能力。

  目前,该局通过智慧平台,可以每日查看矫正对象的定位手机和电子腕带的定位轨迹,并通过“阳光矫正”App教育平台,每日向社区矫正对象推送普法信息,普及线上学习教育。同时,该平台还深化与公安机关、法院等单位的社区矫正信息数据共享机制,实现即送即评估、即交付即接收、即提请即审查。

“智慧矫正中心”建设

  市司法局相关负责人介绍,“智慧矫正中心”建设不仅可以统筹矫正中心建设,提高排查监管覆盖度,整合特色个案导向,提高教育矫治规范度,同时全面对接“雪亮工程”,提高部门联动配合度,以健全网络支撑体系,提高技防监管精准度。

  因类施教

  提升社区矫正教育实效

  晨练夜学、队列训练、谈心教育……近年来,市司法局组织赌博类犯罪的社区矫正对象,分批前往崇德书院参加学习教育活动,强化教育学习,帮助其克服赌博恶习。这是市司法局因类施教式分类教育的一个侧写。

  近年来,该局坚持融合资源、借势借力,结合修心教育工作,开展因类施教式分类教育,扎实做好社区矫正对象的教育转化,增强他们的守法意识。每个月,该局组织新入矫的社区矫正对象开展常态化集中教育,使其知晓社区矫正工作的性质和意义;引导涉赌社区矫正对象参加中华传统道德教育,树立正确的人生观和价值观。同时,结合心理辅导,促进社区矫正对象的身心健康,让他们顺利度过矫正期。该局每季度还安排存在违规违纪情况、不服从监管教育的社区矫正对象参加警示教育,起到打预防针、敲警示钟的效果,增强矫正教育实效。

  市司法局相关负责人表示,针对新入矫的社区矫正对象开展“常规教育”,针对涉赌类的社区矫正对象开展“戒瘾教育”,针对不服管的社区矫正对象开展“警示教育”,通过对不同类型的社区矫正对象因类施教,不仅更加有针对性,也能取得更好的效果。

  “四色”基地

    开启多色教育帮扶模式

  “红色”教育基地、“橙色”劳动基地、“黄色”警示基地、“绿色”帮扶基地……近年来,市司法局积极推进“四色”社区矫正教育帮扶基地建设,划分不同基地建设教育的侧重点,促使社区矫正对象通过学习教育、公益劳动修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和法律意识,提高矫正教育效果。

社区矫正人员参加道德培训

  该局依托塘下镇的肇平垟革命纪念馆和文化礼堂,对社区矫正对象开展“红色教育”,并借助由16家部门单位联合创办的崇德书院,对部分社区矫正对象开展封闭式道德培训,通过注入孝道、仁爱、廉耻、诚信等中华民族传统道德文化,激发社区矫正对象的正能量;

  充分利用社区文化礼堂、公园、敬老院、体育馆、医院、图书馆等公共场所,开辟劳动基地,让社区矫正对象清理劳动基地的同时,学习法治文化知识,不断增强学法、用法、遵法、守法意识;

  通过与市看守所签订帮教协议,建立社区矫正对象警示教育基地,每季度安排新入矫及存在违规违纪情况的社区矫正对象到基地开展警示教育;

  整合教育、学习、劳动、服务于一体,通过提供综合服务,专门为刑释解教人员和社区矫正对象提供学习、教育、就业、培训、习艺等多元化过渡性安置服务。目前,该局已初步建立26个社区矫正教育帮扶基地。

  今年7月1日,《社区矫正法》开始施行。该局还将以《社区矫正法》宣传为契机,争取社会对社区矫正工作的理解和支持,深入推进《社区矫正法》的贯彻落实,进一步规范社区矫正工作。

  记者 潘虹 通讯员 蔡瑜

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711