欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
2016年以来,完成100余公里的农村公路改造工程

桐浦建设“四好农村路“暖民心

www.66ruian.com2020年06月30日来源:字体:

  大道映长空,路通百业兴。农村公路建设是脱贫攻坚的重要一环,只有打通当地“最后一公里”,才能有效助力村民脱贫致富。近日,记者驱车进入桐浦境内,只见道路两旁绿树成荫,原本破旧的道路变得宽阔、干净,如同一条绸带向前,蜿蜒在美丽的乡村间,串联起一个个村居。

  “路修好了,近年来桐浦游玩的客人明显多了。”浦西村村民王大叔见证了这些年的变化。近年来,桐浦镇对进村的道路分批进行了改造,路域环境的升级提升直接带动了当地生态旅游的发展,城里人也特别乐意周末开车到景区游玩、赏花、农家乐等,村级经济发展劲头更强了。

  记者获悉,自2016年以来,该镇秉持提升环境靓丽度、提高群众幸福感的初心,在建好、管好、护好、运营好农村公路方面上持续发力,建立四级联动机制,完成100余公里的农村公路改造工程,并增设9套电子抓拍设备,3套电子警察系统,新增停车场4个,停车位599个,行政村公路通达率达100%,给农村道路环境增靓补短,大幅提高群众出行品质。

  道路拓宽修整提升“颜值”

  “四好农村路”为广大农村地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。“过去路面坑洼,附近垃圾成堆,哪能想像环境会变得像现在这样整洁干净。”家住富民东路的陈大伯告诉记者,路面整洁了,大家都不再随意扔垃圾破坏环境了。

  据悉,富民东路是桐浦镇集镇主干道之一,过去“脏乱差”现象严重。2018年,该镇以小城镇环境综合整治为工作重点,广泛宣传、积极协调,形成以政府领导、党员互动、全民参与的创建工作局面,将全长1公里的道路,从原来的9米拓宽至18米,并铺设成柏油马路,修复并增设人行道。

  “道路拓宽修整不仅提升了镇、村的整体形象,更为村民出行带来便捷。”桐浦镇相关负责人告诉记者,在改善城镇交通基础设施同时,该镇还启动道路养护工作,对全镇4条县道、1条乡道、36条村道等近100公里的农村公路列入列养里程中,并开展沥青混凝土路面和硬化水泥混凝土路面硬化工程;对黎根线、岭南至沙岙等农村公路路面破损处进行维修;日常定期开展道路杂草清理、路边垃圾堆放整治等养护工作。

  同时,为补齐交通治理短板,该镇全面推进“两站两员”建设,设置1个交通管理站、5个村交通安全劝导服务站,并配备镇专职交通管理员12人,村交通安全协管员10人,在富民路、兴桐南路、瑞枫公路等重点区域进行全时段管理。同时,密集开展“四小车”专项整治、“道乱占”专项整治、“摊乱摆”联合执法等工作,全面治理道路违停违占现象。

  记者在富民东路向东望去,笔直的道路十分洁净,两侧整齐摆放着垃圾桶,沿街墙面上绘着桐浦特色彩绘,呈现出一片安静详和的氛围。

  提升景区设施助力乡村振兴

  一条条农村公路就像一根根农村发展的脉络,脉络打通,硬件硬了,经济才能真正活起来,群众生活才能真正富起来。

  记者在桐溪风景区看到,原本道路泥泞、路面坑洼的入口处,经过整修,现在既平整又干净,景区门口竖起了高大的雕塑碑,碑下是迎风摇曳的花草树木和一处一景的绿色景观带。

  据悉,我市104国道西过境至桐溪风景区联网公路起于104国道西过境桐浦段,终于桐溪风景区水库大坝,全长1.051公里,是我市重要的“门面”之一。桐浦镇高度重视道路提升工程,将桐溪风景区周边道路分两期进行提升。一期工程全长131.33米,按四级公路标准设计,设计速度为20公里每小时,并将新建一座3x10米的桥梁。截至目前,一期工程即将完工,二期工程、桐后线改造提升工程即将展开。

  桐溪风景区周边道路提升只是桐浦改善道路环境、助力“交通+旅游”业态发展的一个缩影。据悉,近年来,桐浦镇紧紧围绕“生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”的发展思路,多措并举,将“四好农村路”建设与乡村振兴紧密结合,在持续打响桐浦油菜花海知名度的同时,推动农村公路与农村产业、乡村旅游、精准扶贫融合发展。

  在打造油菜花观光基地上,桐浦镇为使乡村振兴注入新活力,逐渐实现由“种得好”向“卖得好”转变,“赏得好”向“玩得好”转变,多措并举,对油菜花基地1100余亩的核心区基础设施进行全方位的提升。截至目前,已新建改建游步道近6000米,道路绿化1500余米,景观平台3处,铺设木质栈道400余米,新建桥梁3座,观景台两座。
记者 项依晴 通讯员 黄道成

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711