欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

从军报国正当时,好男儿,当兵去!

——致全市适龄青年及家长的一封信
www.66ruian.com2020年06月30日来源:字体:

  亲爱的青年朋友及家长们:

  你们好!

  2020年征兵工作已经全面展开。在此,谨向积极应征参军入伍的有志青年致以崇高的敬意!向胸怀大义支持儿女投身军营的家长们表示衷心感谢!向关心支持征兵工作的各界人士表示诚挚的谢意!

  军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。多年来,一大批瑞安热血青年在部队茁壮成长,成为军官或士官,很多退伍军人经过部队培养,素质全面、体魄健壮、性格坚毅,对生活更富有激情和追求。参军报国是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。广大适龄青年朋友们,从军报国正当时,好男儿,当兵去!

  国无防不立,民无军不安。没有强大的人民军队,就没有祖国的安宁和人民的幸福。今年,一场始料未及的疫情让14亿中华儿女同舟共济、心手相连。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。按照习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,瑞安市委、市政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧紧依靠全市人民,与时间赛跑,合力筑起共同防疫的钢铁长城。

  广大适龄青年们,参军入伍是人生一个新的开始,或许你们有更多、更美的追求和渴望,但如果选择了军营,就是选择了光荣、选择了崇高、选择了砥砺人生的阶梯。“一人参军,全家光荣。”应征入伍是法律赋予每个公民的应尽义务,《中华人民共和国宪法》第五十五条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”只有人人热爱国防、关心国防、支持国防,国家才会安定强盛。因此,希望符合应征入伍条件的每一个家庭都能够为部队输送一名合格兵员,这不仅是应征青年个人的骄傲,也是我们每一个家庭的荣誉。

  政策优惠,待遇丰厚。目前,瑞安市服满两年普通非大学生士兵经济待遇总额约15.14万、大学生士兵约21.14万。参军入伍后,服义务兵期间地方政府每年会发放优待金。服役期间,部队每月发放津贴,退役时部队和地方政府都会发放一次性退役金。大学生士兵入伍还会额外再补助一笔大学生入伍奖励金。按国家招生规定录取的全日制普通高校生每学年补偿学费;高校新生退役后复学的,国家仍实行学费减免标准不变。退役时选择自主就业,市政府会给每位退役士兵发放一笔一次性安置费。瑞安市政府每年拿出15个国有企事业单位编制,按照不低于3:1比例给瑞安户籍应征入伍大学毕业生(在校生退伍后复学并完成学业拿到毕业文凭的);士官服役满12年的,或者服现役期间平时荣立二等功以上奖励,或者战时荣立三等功以上奖励的,由地方政府安排工作。

  当兵几年,受益一生。两年的部队生活虽然不长,但能培养过硬的素质和顽强的作风,部队提倡“比学赶帮超”,凡事都要争先创优,哪怕是一件微不足道的小事,比如叠被子要方正、放衣服要平整、走路要精神等等,而这些在社会、家庭、学校里是学不到的。入伍前,你可能对父母或老师那些朴实的话语充满厌倦和懈怠,甚至想听就听,不想听就当耳旁风,在父母和老师眼中或许你只是一个永远长不大的孩子。入伍后,你会在不知不觉中去服从命令、听从指挥,遇到领导提问或执行任务时果断地回答“是”,养成令行禁止、严肃活泼、踏实肯干、积极进取的过硬作风。通过部队生活的锤炼,可为自己在今后激烈的社会竞争中有一席之地打下坚实的基础。

  战友情深,胜似兄弟。有首歌唱得好:“战友战友亲如兄弟,你来自边疆,他来自内地,我们都是人民的子弟。”战友们来自五湖四海,在部队朝夕相处的日日夜夜里,大家同训练、同学习、同劳动、同娱乐、同休息,结下了深厚的友谊。退伍返乡后,无论你身处何方,都会有战友在身后默默地为你祈祷,无论你困难多大,都会有战友向你伸出援助之手。可以说,战友情、同志爱是用多少金钱都买不来的真挚感情,是令那些没有当过兵的地方青年羡慕不已的一笔宝贵财富。

  青年是祖国的未来,你们的选择代表着一个时代的潮流。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,比任何时候都需要建设巩固的国防和强大的军队,这是青年的历史机遇,欢迎你们自觉接受祖国的挑选。让我们胸怀报国之志、扛起使命担当,带着时代青年的蓬勃朝气,投身军营挥洒无悔青春!愿你们能够早日加入解放军这个光荣的队伍行列,在火热的军营中激扬青春、放飞梦想、点亮人生。

  此致

  敬礼!

  瑞安市人民政府征兵办公室

  2020年7月1日

  相关链接:

  瑞安市各乡镇、街道征兵咨询电话

  市征兵办:65607711 65607712安阳街道:65659114

  塘下镇:58877836 玉海街道:65615372

  陶山镇:65969625 锦湖街道:66608509

  桐浦镇:65969816 潘岱街道:65096909

  湖岭镇:58919916 东山街道:65606519

  芳庄乡:65483960 上望街道:65160080

  林川镇:65497838 莘塍街道:65175098

  马屿镇:65780005 汀田街道:65100801

  曹村镇:58867187 飞云街道:65562007

  高楼镇:58901473 云周街道:66855157

  平阳坑:58906011 仙降街道:66771713

  北麂乡:65610655 南滨街道:66850536

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711