欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

防范金融诈骗 瑞安农商银行给老年人提个醒

www.66ruian.com2020年07月01日来源:瑞安网字体:

  ?随着我国经济的高速发展和老龄化社会的步伐加快,一些不法分子盯上了老年人群体专门“坑老”的骗子,利用老年人孤独感强、心理防线较弱的特点,精心设计各种手段,引诱老年消费者投入钱财,使其遭受损失,有的甚至被骗光养老钱。

  “自己的孩子都没这么贴心,他们怎么会是骗子?”老年人群体相对来说信息闭塞,易轻信别人,特别是独居老人,心灵得不到寄托。因此这类老人往往是虚假保健品推销员的目标客户,为获取老人的信任,他们大打温情牌。有的会去老人家里,做一些服务性的事,有的会通过和老人认干爸干妈的方式套近乎,逐渐建立老人们的依赖感和信任,让老人们心甘情愿自掏腰包。

  “都说这是祛病强身的灵药,不买是傻瓜!”不少诈骗团伙在骗取老人的信任后,开始对老人进行推销洗脑:不断鼓吹药品奇效,甚至开宣讲会,邀请“专家”讲解药品成分,夸大产品效果,并进行虚假的客户使用效果宣传,鼓动老人高价购买。其实,灵药、高效药只是普通的保健品甚至劣质产品,老人购买使用实为“破财揽灾”。

  “买保健品还能享受高利回报,何乐而不为?”有些诈骗公司宣称甚至提出只要客户在该公司投资,便可得到免费的保健品及享受每月的“高额基金利息”,或称购买保健品可获赠股票,并许以高利回报。

  “别以为我老了就什么都不懂,我还不糊涂!”因为平时子女们平日工作繁忙,可能顾不上老人的生活和健康,再加上诈骗分子对老人不断吹“耳边风”,不少老人面对子女的劝解依旧是一意孤行,购买自认为“健康”的保健品。

  瑞安农商银行提醒广大市民,平时多关心老人的生活问题,多宣传安全教育,让他们对常见的诈骗手段有所了解,有所防范。应给予老人更多关心和陪伴,弥补老人心灵的空缺,不让诈骗分子有机可乘。给老人的手机设置安装欺诈拦截软件,减少老人收到欺诈、推销电话和短信的概率,从而减少老人被骗几率。(通讯员:季磊磊)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711