欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

【创新创业项目回顾】融社平台:区域文创产业探路者

www.66ruian.com2020年07月01日来源:瑞安网字体:

  温州易品智和文化创意有限公司品牌总监联合创始人陈亮

  近日,记者走进位于东山街道的协易文创共享办公空间,一种轻松惬意的新生代办公氛围扑面而来。这是基于融社设计交互平台长续运营而全新打造出的精英设计师集聚平台。

  2016年,融社设计交互平台(以下简称融社)项目荣获瑞安市首届创新创业大赛三等奖。在平台发起人、温州易品智和文化创意有限公司创始人陈亮的带领下,短短几年间融社成长迅速,创作出瑞安喜文化馆、温州文化礼堂展示设计馆、曹村东岙文化礼堂、玉海缥缃艺术广场等一个个自带文化IP特质的文创设计项目,现已成为温州极具规模的创意设计众创空间之一。

  入驻文创园创办融社

  整合文创设计产业链

  五年前,在陈亮经营的“栖云里”生活空间里,他和多名本土设计业者筹谋着打造一个集空间、品牌等多个领域设计师的交互平台。“当时在瑞安的传统设计公司,尤其是装饰类设计公司为争取客源往往打价格战,致使设计师的价值无法获得等价回报。”陈亮说,而他们想通过打造这样的平台,以实现创意设计师的价值最大化。

  2015年11月,陈亮等6位发起人在瑞安日报电商文创园租下一幢厂房的两层空间,一楼作为设计师交流空间,同时用于举办设计沙龙、培训学习等;二楼则是联合办公空间。就此,一个集品牌、空间、陈设、新媒体等设计产业链的复合型设计交互平台——融社设计交互平台诞生了。

  融社不再实行传统单一的雇佣制,而是导入新型合作人制度,所有的设计方案收益归设计师所有。”陈亮表示,设计师每年只需支付一定的办公空间或卡位费用就能成为他们中的一员,设计师上班时间自己决定,可以承揽业务并独立完成,“融社”的业务资源也会分享给设计师。

  经过发展,融社设计师队伍已从初期的40余人增加到目前的100多人,形成了为客户提供产业园区、共享办公空间、展馆展厅等多个类型的整合设计服务体系,是目前温州体量最大的设计师平台之一。眼下,平台业务辐射至杭州、宁波、宁德等地区

  在陈亮看来,融社和瑞报电商文创园的关系是相辅相成的。“文创园给我们创造了充分的发展环境,还帮助对接各项资源政策。”他说,入驻到园区后,他们参与设计了园区的二次提升和改造工程,在提升文创氛围和基调的同时,融社自身也和园区融为一体。

  喜文化馆一炮而红

  文创项目接踵而至

  2016温州国际时尚文化创意产业博览会上,瑞安喜文化馆以“喜文化”为主题,展现了传统文化和现代科技的交融,惊艳了人们的眼球。而这正是入驻融社的“易品智和”一手操刀设计制作。

  这个项目让融社和陈亮的文创团队一炮而红,也由此探索出本土文创产业全新的一条路子。此后,“易品智和”陆续接到了“云江寻味”、“瑞安家味”、温州文化礼堂展示设计馆、2019温州国际时尚文博会分会场等多个主题展馆项目,以及浙江大学温州研究院展馆、曹村东岙文化礼堂、玉海缥缃艺术广场等诸多复合型文创项目,并交出了漂亮的答卷。

  其中仅2019年温州文博会,“易品智和”就承揽了包含瑞安分会场在内的10个展馆的设计布展工作。“当时我们设计团队忙得连轴转,在短短一个月时间里出色地完成了展馆设计与落地呈现。”陈亮说,今年温州文博会他们又将负责设计多个县市展馆,最终成品令人翘首以待。

  成品的背后有着怎样的创作历程?陈亮以曹村东岙文化礼堂的文创设计项目举例。“从采集素材到筛选,到构思设计,再到落地实施,我们团队通过平台协作仅用了2个月的时间,就圆满完成了东岙文化礼堂的整体空间与展陈设计、文创设计等多项工作。”陈亮强调道,其中素材的采集至关重要,它是文创作品能讲好故事的首要基础。

  为了深入了解曹村、读懂东岙,陈亮团队多次走访东岙村,更是邀请村里的老人们讲述村庄过往。“一些老者回忆往昔,热泪盈眶,令我们十分感慨,同时也给设计创作带来了灵感和启发。”陈亮说。

  打造全新集聚平台

  深耕文创设计领域

  去年,陈亮创办了协易文创共享办公空间(以下简称协易)。这是基于融社的长续营运而全新打造出的精英设计师集聚平台

  “融社属于开放空间,设计师在自己的工位上创作设计,而协易是私人空间+共享空间的融合,既给了设计师们独立创作的空间,又为设计师们提供了进行头脑风暴的公共空间,以寻找商务契机。”陈亮说。

  目前,协易已经开辟了近50个独立工作间提供给各类设计创作人员。成立短短一年多时间里,协易就获得了温州市级众创空间荣誉。陈亮表示,协易将为实现区域市场和长三角地区文创创业的人才、资源、资金等方面交互融通提供典型样本平台,致力成为区域市场文创产业生态链体系构建的探路者。

  在陈亮看来,温州的文化底蕴和时代趋势赋予了文创产业很大的想象空间,而温州的文创产业才处于起步阶段。未来,陈亮将和团队继续布局深耕文创设计领域,并结合趋势来细分打造一个个选品平台,通过对接、整合资源,为区域城市创作出更加优秀的文创项目。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711