欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  体坛娱乐  -> 正文

年轻人为何喜欢扎堆在B站看老剧?

www.66ruian.com2020年07月02日来源:新华网字体:

  1987年版《红楼梦》剧照。

  B站(哔哩哔哩的简称)近日上架了上世纪八九十年代拍摄的四大名著电视剧,受到用户的热捧,其中1994年版《三国演义》迄今为止的播放量已经超过1700万。B站的年轻观众为何会打破“代沟”,追捧起比自己年龄还大的经典电视剧?这种有趣的文化现象引起了一些学者的关注。中国艺术研究院学者孙佳山认为:“年轻人通过弹幕的形式对四大名著电视剧进行重新解读,这让经典作品有了跨越时代的力量,同时也反过来提醒创作者和研究者,要关注和研究弹幕这种年轻人的网络语言。”

   超过58万的追剧人数和82万条弹幕,说明年轻观众拥抱经典的热情

  “我从未见过,如此厚颜无耻之人”——这句1994年版《三国演义》中的台词成为许多B站用户相互识别身份的一个暗号。电视剧中诸葛亮阵前骂死王朗的这段素材,多年来被UP主们加工成饶舌battle、变调等多种形式的作品重新演绎,为无数B站用户带去了欢乐时光。因此,当1994年版《三国演义》上架后,大量B站用户直接“空降”到第69集35分50秒处“打卡”,屏幕画面被“我的青春又回来了”等弹幕覆盖得严严实实。

  不过,与超过1700万的播放量相比,还有两个数字更值得关注:超过58万的追剧人数和超过82万条的弹幕数量——这说明B站观众并非打完卡就走,而是认认真真地留下来追看并讨论剧情。而同时上架的1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》和1998年版《水浒》,累计播放量也超过2000万。B站观众对经典名著电视剧的热情并非个别电视剧的单独现象。

  据B站董事长兼CEO陈睿透露,B站的平均用户年龄在21岁左右。是什么原因让年轻人扎堆在B站上看比自己年龄还大的经典电视剧呢?一方面的确有情怀因素,与童年相关的记忆引起了他们的共鸣,弹幕中经常出现类似“童年的回忆” “经典之作”之类的文字,多少有一种“考古”的心态;另一方面,这些经典作品本身的质量过硬,因此成为B站UP主们大量二次加工的创作素材,除了背景故事解说、配乐欣赏、历史文化追溯等内容,更有大量B站上流行的鬼畜视频和“名场面”。

  研究互联网文化的北大中文系博士李强认为:“B站上这种经典影视剧的二次创作或者说再加工如此流行,反映了年轻人强烈的参与意识,就是‘我要参与,我要制作,我要表达’。”事实上,B站用户在经历了大量鬼畜视频的洗礼后,也对原作有了很强的讨论表达欲望。

  用源自游戏、二次元、社交媒体等新词解读,让经典呈现全新活力

  拍摄于三十多年前的经典电视剧,曾经是父母甚至爷爷奶奶的最爱,但B站上的年轻人用弹幕重新解读了它们。正如孙佳山所说:“经典名著的电视剧具有开放性的特点,不同年代的人们虽然共享了同一个版本,但是进入的方式和思考角度是不一样的。”

  在B站看影视作品,如果关掉弹幕的话也许会失去一半乐趣。比如,当张飞擂鼓助阵的时候,弹幕飘过“太鼓达人上线”。关羽得知刘备消息后向曹操辞行时,弹幕飘过“关羽是曹操永远得不到的SSR”;另一条弹幕则用关羽的口气说:“虽然你给我又买皮肤又买坐骑,但我还是喜欢刘备。”《红楼梦》中的林黛玉出场时,弹幕上飘过“林怼怼要营业了”;而当她酸溜溜地“内涵”贾宝玉时,弹幕点评“情侣过招,招招致命”。

  “太鼓达人”是一款热门电子游戏,“SSR”是卡牌类游戏里非常稀有的卡牌分类,而“林怼怼”是指黛玉十分率性、说话直来直去……这些网络用语和其中的“梗”,是B站用户眼中识别彼此身份的暗号。与早期鬼畜视频相比,如今的弹幕文字更多的是用青年人自己的语言符号来解读名著,并形成了基于社群范围内的交流和思考。有专家认为:正是因为这种能够经过不同代际、不同年龄、不同文化背景的多样阐释,才让经典影视作品具有跨越时代的生命力。

   破译“秘密语言”,影视创作者建立起与青少年审美心理之间的联系

  用游戏、二次元等概念对经典名著剧情和人物的有趣点评,引发集体共鸣甚至狂欢,为更多网生代观众打开了通向经典作品的新鲜入口。“网生代”观众通过弹幕文化“聚”在一起观剧,在为弹幕上各种灵光一闪的神评论“哈哈哈哈”之余,也对经典本身产生了更多兴趣和思考。

  仅以电视剧《三国演义》的影评区为例,目前已有评论3000多条,其中不乏数千字的深度分析。比如一篇关于诸葛亮人物综述的文章洋洋洒洒超过1.2万字,采用了论文的书写格式,文末附有六篇正规学术论文作为参考文献。文章从人物生平、杂谈、相关诗词等多个角度对诸葛亮进行全面梳理。也有文章从古诗词分析角度对《三国演义》片头曲和片尾曲进行解读。还有文章中介绍《三国演义》1994年电视剧版在走向海外过程中的一些“冷知识”,如剧中人物形象被大量日本游戏模仿,风靡欧美的万智牌游戏中有刘备、曹操、孙权、袁绍等人物卡牌等。

  弹幕吸引观众,让观众形成兴趣爱好后又产生更深度学习的渴求,这种正向激励的现象也正在引起更多学者和创作者的关注。北京电影学院文学系教授张献民指出,弹幕与视频之间、弹幕词条相互之间的关系具有很高的可分析性,并且“诚实、透明地反映某类人群的集体心理”。事实上,近年来不少影视剧创作者也越来越关注弹幕文化,通过研究弹幕来寻找并掌握年轻人的“秘密语言”和“心灵密码”,渴望以此建立起与青少年审美心理之间的联系。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711