欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
高楼镇西侨村“领头雁”王步钗:

为家乡出钱出力,还是个浪漫的“暖男”

www.66ruian.com2020年07月02日来源:字体:

■记者 张洵煜
昨日,高楼镇西侨村党总支书记王步钗拿着该村未来规划图纸,仔细端详。想到西侨村“养在深闺”的腾烟瀑景区将揭开神秘的面纱,想到西侨村将建起充满异国风情的民宿集群,吸引八方来客,他的嘴角不禁上扬,心中萌生更多为家乡发展出力的底气和信心。
王步钗的这些“浪漫”蓝图,和他多年的国外经历有关。1985年,他出国谋生,先后在荷兰、意大利、西班牙经商,曾任巴塞罗那中华总商会轮职主席、西班牙瑞安经贸总会理事长。2015年,因妻子身体原因,他带着妻子回乡静养。
见到阔别30多年的家乡,王步钗的心绪有些复杂。“尽管在国外十分想念家乡的一草一木,但回来看到家乡30多年仍没有大变化,有点不是滋味。”王步钗在心里默默种下了为家乡发展出力的念头。2017年,他申请加入村“两委”。
其实,在外的这些年,王步钗一直关注家乡的发展并奉献自己的力量。他累计给家乡公益事业捐资近300万元,并积极发动华侨捐资,有力推动了腾烟瀑风景区的开发建设,建造了村标志性雕塑“轩翥台”、下宅“清和亭”,铺设了村间石板路等。
2014年,王步钗曾回过家乡,邀请朋友一起去看看“瑞安的西藏”——腾烟瀑风景区。“腾烟瀑位于原西龙村,是寨寮溪风景名胜区的重要景区之一,但因地理位置偏僻,养在深闺人未识,被我们喊作‘瑞安的西藏’。”王步钗介绍。
那天,他和朋友拿着镰刀,边走边“砍”出步道,想一睹腾烟瀑的“庐山真面目”。他们惊喜地发现,里面的景色别有洞天,鲜为人知真是太可惜了!于是,王步钗带头捐款20万元,并发动华侨共同捐资600多万元,用于开发腾烟瀑风景区。在侨胞们的支持下,该景区打通了进山栈道和游步道,目前正在建设两个停车场,今年停车场可完工,接下来还将打造电瓶车道。
或许是王步钗多年来默默支持村子发展、无私奉献的精神,以及他在外经商开放创新的理念,让他在村民心中树立起了威望。去年5月,西龙村、垟头村、大竹坑村合并为西侨村,王步钗被推选为新村的党总支书记。
“肩上的责任更重了,梦想也更沉甸了。”接过担子,王步钗开始认真思索新村的蜕变之路。“西侨村80%都是山林,村民中90%以上是华侨,常住人口只有500多人,要想发展,只能大力发展旅游业,把闲置农房用起来,让山地流转起来,把人气带动起来。”王步钗认为,打造带有“洋家乐”风格的民宿集群,是条不错的路子。
今年5月份召开的村民大会上,王步钗将这一“浪漫”规划说给村民听,上了年纪的村民直摇头。王步钗似乎早就料到淳朴简单的村民会不接受这大胆的想法,他不慌不忙,和村民娓娓道来:“新村需要有新貌,我们齐心协力把家园装扮好,不仅让在外的孩子们愿意回来,也能吸引来游客,这样的村子才有活力。”村民听后若有所思。
王步钗又将在外的华侨也“请”进了西侨村村民微信群,让他们共议村里的发展和建设。“许多华侨心系家乡发展,知道了新村有新的发展思路,都很支持,还劝服村中的老人积极配合。”王步钗说,有了后辈们的鼓励和支持,留守在村中的村民都“痛快”同意了他的想法。
人心齐,泰山移。这一步,王步钗走得踏踏实实。
王步钗不仅浪漫,还是个“暖男”。村里常住的多是老人,在国外时,王步钗就时常惦记着村中的老人,鼓励华侨为老人举办团年宴、重阳节等活动,还请来医疗机构、义工队为老人义诊、理发,并给80岁以上的老人送上慰问金。西侨村有位87岁的孤寡老人,无妻无子,只身一人住在山上。王步钗知道后,经常带着食物去看望他,还带他下山看病治疗。平时不爱和人接触的老人,看见王步钗就笑,还将自己种的菜送到王步钗家表示感谢。在老人的眼里,王步钗不是儿子,却胜似儿子。

(编辑:林翔翔)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711