欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“短借长用”,信用卡消费需理性

www.66ruian.com2020年07月06日来源:瑞安网字体:

  近年来,信用卡优惠活动吸引愈来愈多消费者使用信用卡刷卡进行消费。据人民银行数据,截至今年一季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.49亿张,环比增长0.32%。其中,人均持有信用卡和借贷合一卡0.53张。值得留意的是,在促进居民消费、方便居民生活方面发挥积极作用的同时,使用信用卡过程中的问题也日益突显。

  信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。甚至还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,也致使金融机构风险累积。

  瑞安农行相关工作人员建议,广大消费者可选择理性透支消费,合理使用信用卡。信用卡如有欠款或拖欠年费情况,不仅会产生息费成本,还会影响个人征信。消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费/违约金收取方式等信用卡相关信息。信用卡分期还款和最低还款方式可以暂时缓解压力,但也会产生相应的费用和利息,消费者应当合理选择信用卡分期还款或最低还款方式,避免信用卡逾期。

  此外,在使用信用卡消费时,消费者可合理规划资金,做好个人或家庭资金安排和管理。考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持“量入为出”的科学消费观念,避免信用卡“短借长用”。

  (通讯员:季磊磊)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711