欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

那些用脚“丈量”过的 烽火抗战路

www.66ruian.com2020年07月08日来源:字体:
松山远征军纪念雕像

  盛夏酷暑里又将到“七七”事变纪念日,此刻不禁想起了这些年自己陆续走过的“烽火抗战路”,从半夜枪声响起揭开全面抗战序幕的卢沟桥畔,到不能忘却的国殇地南京,由血战英雄城湘南衡阳再到胜利前夕大反攻的滇西南腾冲和松山等地,“八千里路云和月”之行一一留下了自己的足迹。

  我喜读历史尤其是抗战史,并素尚知行合一,如能“读万卷书,行万里路”实属人生最大乐趣之一。故近年来旅游等外出时若条件允许,基本会沿抗战这条主轴线展开,寻访一些沿途的战场旧址或纪念场馆。如沪上熙熙攘攘市中心的苏州河畔,至今还坐落着“八百孤军”曾浴血据守的四行仓库,坑洼斑驳遍布枪炮弹坑的外墙面,不由令人联想起八十多年前硝烟弥漫的淞沪战场。又辗转来到吴淞口宝山区原为县城城墙脚的临江公园,默默追思1937年暑夏在这里全体成仁的姚子青营烈士。两年前的十一月,游湘西小城芷江,现岁月静好,当年却是同盟国在远东的第二大空军基地和抗战后期陆军总部所在地,见证了侵华日军副总参谋长今井武夫作为专使飞临洽降的历史时刻,我赶赴当地七里桥探访著名的受降纪念坊,站在纪念坊前不由心潮澎湃。跑过的长沙岳麓书院之山岭周边,至今还散布着原第九战区长官部指挥掩蔽所、受降长衡地区日军仪式现场的原湖南大学科学堂等一些重要抗战遗迹,新38师副师长齐学启忠骸也移葬于此。  

上海四行仓库

  我承认自己的游玩方式确有些“另类”, 2016年12月那次在云南停留的有限时间里,果断舍弃丽江、香格里拉等网红地标,将仅有的几天安排给了腾冲国殇墓园和滇西抗战纪念馆、龙陵松山战场等处,顺便观摩已所剩不多的一小段滇缅公路,在日寇严密封锁沿海并占领越南的极困难局面下,这些简陋的弹石路是当时获得国际援助的最重要陆上通路。返回春城昆明,也没打算逛郊区名胜石林和市区金马碧鸡坊,抓紧念兹在兹走访了云南师范大学内的西南联大旧址,感受到的“坚毅刚卓”是师生们筚路蓝缕的真实写照。游历昆明市博物馆内的飞虎队纪念馆,流连其间仿佛置身激烈的空战现场。早在2015年8月15日,事前未曾刻意择期,但全家人恰在京郊丰台参访中国人民抗日战争纪念馆且逗留一整天,此为日寇投降抗战胜利70周年,冥冥中殊觉不一般。

南岳衡山忠烈祠  

  肃穆瞻仰腾冲国殇墓园,则完成了一次心灵上的洗礼和升华,倚小山密密麻麻整齐排列的那一块块墓碑,犹如整装待发正在接受检阅的士兵方阵,那上面都曾为儿子、丈夫或父亲啊!转往《我的团长我的团》电视剧原型龙陵县松山寻踪战场旧址,倭寇密如蛛网的坚固工事造成仰攻惨胜的中国军队近八千人陷入尸山血海。另一趟造访被誉为“东方莫斯科保卫战”发生地的湘南重镇衡阳,穿过繁华街区登上岳屏山顶,“衡阳抗战纪念城”碑柱恢宏耸立,中国守军重创进犯日军,但自身亦血流成河。转往拜谒庄严的南岳衡山忠烈祠,穿过牌坊进入庭院时,炮弹造型矗立着的“七·七”纪念碑直映眼帘,趋山腰沿中轴线拾级而上至陵园主体建筑忠烈祠室内,逐一仔细端详环立的郝梦麟、王铭章和张自忠等抗战将领的神位,几时已屏住了呼吸。此刻,心灵备受震撼涤荡,试想作为凡夫俗子的吾辈还有什么能放不下呢?!“青山埋忠骨,碧血染长英”,在艰苦卓绝的漫长抗战中,更有无以数计的无名士兵前仆后继共赴国难,他(她)们亦值得纪念。

  爱屋及乌,这些年也在关注瑞安籍抗战英烈和幸存老兵,如空军烈士洪彦湜、松山血战幸存者陈一匡和2017年去世的百岁老兵彭康昌等。洪烈士原居城关范大桥街,1939年2月20日在汉江上空殉国;1981年过世的陈一匡老家在塘下,时任远征军第8军103师307团副团长,在所部主攻的此役中身负重伤;彭康昌参加过淞沪会战、武汉会战和长沙会战等恶战,后在南滨林北村安享晚年。其他如朱炎晖、赵环等桑梓英烈不胜枚举,他们定不会湮没在历史长河中。

  同时,因缘际会陆续认识了瑞安一批关爱抗战老兵公益事业的热心人士,如高志凯、蔡桂顺和施正勋等诸君,旅居温州经商的庆元人管朝涛先生“未请自来”加入瑞安志愿队。逢年过节外,大伙还隔三差五地嘘寒问暖,竭尽所能照护已风烛残年且甚“稀少”的抗战老兵,现仅余马屿上京石井村金福元(95岁)、湖岭鹿木河岙村郑庚尧(98岁)等寥寥数位耄耋老人。感佩上述诸友与时间赛跑,无怨无悔付出。

  关山度若飞,烽火抗战路。一路走来,感受最深乃那时国人“毁家纾难,舍生取义”,有时甚至明知是有去无回仍义无反顾,实浩气长存。吾多年来“转战”大江南北,心路历程、冷暖自知。跋涉途中偶于晚间品饮小酒后竟有“醉里挑灯看剑,梦里吹角连营”般感觉,岂不快哉、夫复何求!心中窃拟往后岁月能陆续“跑遍”主要抗日战场,直至善成“大圆满”。值此抗战全面爆发83周年,是为记。

  (作者:王志栋)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711