欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

黑瞎子岛游记

www.66ruian.com2020年07月08日来源:字体:

  久闻它的名字,只依稀记得它处于中俄边界,是中俄双方各占一边的小荒岛。除此之外有关黑瞎子岛的知识几近于零。坐上旅游大巴进入小岛时,首先穿过一座长数千米、宏伟壮丽的现代化混凝土拉索公路大桥。触目皆是杂草繁茂、树木葱茏,一泓碧水上漂浮着荷花、浮萍等各种水生植物,偶尔冒出一朵粉红色、娇洁诱人的莲花,几只水鸟在湖面任性嬉戏,毫不在乎游人如织的热闹场面。高大的树木间不时会飞起几只不知名的鸟雀,唱着欢快的歌,穿过湖面、冲上高天。沿着悠长典雅的木制栈道缓缓而行,水碧草绿,夹衬着金黄色的栈道,赏心悦目。岛上除了一幢当年苏联留下的楼房,没有多少特意建造的居住场所。曲径通幽的长廊式栈道架在水面,是最有特色的建筑物,它的艺术观赏性远胜于游人步行其间的实用功能。配上几个各具特色的木制凉亭,相得益彰,成为岛上美轮美奂的一大景观。

  沿栈道一路走过,各种野花映入眼帘,色彩斑斓。坐在凉亭里歇息,只见蓝天丽日映着碧水绿树,宛然一幅如诗般的画卷。

  这小小的荒岛承载着中华民族屈辱的历史,更见证了民族振兴的坚定步伐。从栈道上走过,仿佛穿越近百年的近代史,唤起一股强烈的中华民族崛起的使命感。大巴车从岛上绕过,隔着宽阔的黑龙江可以清晰地看到对岸俄罗斯大地,还有在江中央驻留的俄罗斯军舰。再走几分钟,就是气势宏伟的东极广场,高高耸立的东字造型雕塑是它的中心标志,两旁雕梁画栋的回廊色彩艳丽,江边一溜长长的汉白玉栏杆洁白典雅,凭栏可以看到对岸俄罗斯特色的尖顶东正教教堂。更吸引我的是江边堤岸上一排悠闲的钓鱼人,自在地挥起钓竿,悠然抒写着和平的乐章。与江中的炮艇对照,令我顿生“兵气销为日月光”之慨。

  转到界碑旁。可以看到不远处边防哨所前高高飘扬的五星红旗,鲜艳夺目,给人一种庄严自豪感。对面是一片茂密的杂草,两位工人正在用机器割草。与杂草相映,引我回忆起俄罗斯作家笔下那神秘而诗意的草原。

  我们还游览了中国最小的行政镇——乌苏镇。据说该镇原来仅一个人,后来娶妻生子,才有了一家人,一家人就是一个独立的镇。与镇紧紧相邻的是中国的“东方第一哨”,这里有前国家领导人胡耀邦的亲笔题词。见字思人、肃然起敬。

  从进入黑瞎子岛到绕岛转了一圈,不到两个小时。看到了两个国家的土地,见识了庄严的国界界碑,观赏了气势不凡、布局大气的广场,开眼界、长见识,实在是大有收益。至于中国最东方边境的奇异景色,还是劝诸位亲临观赏罢。确实美不胜收、值得一看。

  (作者:施正勋)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711