欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

咏诵《琵琶行》

www.66ruian.com2020年07月08日来源:字体:

  电视上正放映着《经典咏流传》,让经典文化换上新的外套,注入新的表现形式,这确实是一种极好的创意。这个节目传颂着经典,让我对中华经典文化有了更加深入了解。当看到荧幕上出现《琵琶行》时,忍不住将身子前倾,思绪随着文字穿过了时间的屏障,回到了高中时代,初品这首长篇乐府诗时的所感。时间定格在那夜、那地、那船的场景,远远望去,那个江州司马身穿青色长袍听着船上琵琶声,眉角流露出一缕悲伤。

  人间的悲欢离合各不同,但艺术却成为了人们共情的一个渠道。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”,所谓感同身受,莫过于此。

  曾记得,对于琵琶的兴趣就产自于这首《琵琶行》。这首诗让我对琵琶的印象产生了最初的定性,哀怨、凄切。正值为赋新词强说愁的年纪,也想要用琵琶来表达自己心中的“苦闷”。然而兴趣刚生萌芽便已被扼杀在摇篮当中。学业繁重,使得我没有多余的精力来为琵琶提供立足之地,颇为遗憾矣。当《经典咏流传》响起琵琶的旋律时,再次勾起了我心底下的这团火,对传统艺术向往的火焰。

  相对于现代诗,我一直觉得中国古诗词更加具备美感。对于琵琶,我一直认为它不应该固定在传统乐器的范畴当中,它是古,因为它存在的时间穿过了无数代人,也抒发了无数人心中的情意,它也是新,因为艺术的血液一直在奔腾,从未有老化与死亡。看着电视上的视觉变化,唱者舞姿,《琵琶行》与琵琶的新演绎,毫无违和,甚至忍不住跟现场的观众一样,身体跟随着节拍在轻轻地晃动。我知道,在这个舞台上,无论是《琵琶行》还是琵琶这个乐器,都再次得到了新的形式、新的血液,重新引起人们的注意。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,对于琵琶哀怨的印象,彻底粉碎,反而变成了一个笑语燕燕的少女,让人觉得如沐春风。

  萧瑟的年代,人生遭遇萧瑟,遇到另一个相同际遇的人,不用多余的话语,以艺术作为咽喉,情感互通,这个画面令人觉得凄美,也同样令人觉得恻然。然而庆幸的是我们生在如今这个时代,环境优美和谐,小儿欢声笑语,人们对于明天永远期待着会发生美好的事情。我们当然不能忘记和无视存在的苦难,但我们却有信心与决心用笑容面对一切,就像任嘉伦脸上的笑容与认真,也像琵琶声当中的轻快。一曲罢,将我的思绪从远方拉了回来,耳边却还是余韵袅袅。

  (作者:叶赫威)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711