欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

一杯清凉茶温暖一座城,瑞安各大爱心伏茶点“开张”了

www.66ruian.com2020年07月08日来源:瑞安网字体:

  7月8日早上8时多,市区湖滨公园爱心茶亭人来人往。路过的市民、来公园乘凉的老人,几乎每个人手里都拿着一个空杯,按下茶桶开关接满伏茶,先喝上几口,再继续接满带走。“这里的伏茶特别好喝!”市民陈先生用自带的水杯装满伏茶,他每天上班经过这里,都要接一杯带到办公室喝。

  记者在现场看到,湖滨公园爱心茶亭设在临时搭建的蓝色帐篷内,里面包括洗手台、消毒柜、饮水机,还有消毒桶、杯架等。两个桶内装满伏茶,已经晾凉,市民可以直接饮用。消毒过的不锈钢水杯装满了6个筐。

  “每个桶可装50公斤,一天最多要烧18桶伏茶,每天凌晨3时多就要过来烧茶了,一个早上几乎忙不停。”爱心茶亭负责人王胜衡告诉记者,茶亭每天一早四五时就开始迎客,到晚上20时才收摊。中午12时,王胜衡回家吃饭、休息,下午的茶亭就交给家里人打理。

  王胜衡今年66岁,退休10年了。退休后,王胜衡热心公益事业。多年前,在他的提议下,他和兄弟姐妹10多人共同出资出力,成立了“王氏爱心伏茶”,设摊在体育小区。3年前,“王氏爱心伏茶”挪至湖滨公园,改名为“湖滨公园爱心茶亭”。

  王胜衡介绍,茶亭在每年农历五月十五日左右“开张”,到农历八月十五前后结束“营业”。除了台风天,3个月里几乎不停歇。“一天干下来非常累。但做着自己喜欢的事情,也就变得不吃力了。”王胜衡说,看到别人喝得舒服,觉得再累也值得。他还特别感谢兄弟姐妹对他公益事业的支持,一个月下来光伏茶材料费用就要1万多元。“这些费用都是我们一起出资的。”他说。

  湖滨公园爱心茶亭“开张”3年来,积累了不少人气,有很多“回头客”,比如搬迁到瑞祥新区的居民会特地坐公交车来喝茶;有位女士每天从家里骑电动车过来,接满一大杯伏茶带回家给孙子喝;还有人每天上班前特地来接一杯伏茶带到办公室去喝……

  除了湖滨公园爱心茶亭,近日来,市区不少爱心伏茶供应点也都陆续“开张”,包括一年四季“不打烊”万松山茶亭(今年疫情期间暂停)、后垟慈善茶亭、育才社区红色驿站伏茶点、进源社区个人伏茶点等。据不完全统计,目前全市有70多个免费伏茶供应点。

  一杯小小的伏茶,缓解了酷暑的炎热,却温暖了心间。伏茶飘香,也飘荡着瑞安这座城市浓浓的人情味。

  (瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711