欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

又飒又猛!醉酒男子落河,两保安见义勇为

www.66ruian.com2020年07月09日来源:瑞安网字体:

  “小区两位保安挺身而出,舍身救人,有担当,了不起”“见义勇为,张猛、陈风你们好样的”……7月8日上午,安阳街道嘉晟锦苑业主微信群里,听说凌晨两位保安跳河救人的事迹后,业主们纷纷点赞。

张猛(左)陈风(右)

  张猛和陈风来自湖北恩施,生活在长江边,曾横渡过长江,两人水性极佳。张猛是保安队长,来瑞安一年多,陈风刚来两个多月。

  张猛说:“是陈风先跳下去的。”

  陈风说:“队长也跳下去了。”

  说起7月8日凌晨的事情,两人都觉得是件小事。不过,跳河救人这件事,要不是两人合作,还真救不起醉酒的落水者。

  通过小区监控记者看到,凌晨零时40分许,一辆车停靠在小区西北门。过了很长时间,一名男子才下车,显得很气愤,在车窗口与司机理论。之后车辆离开,男子开始打电话。打电话过程中,男子的双腿在不自觉地摇晃。

  “酒喝多了。”陈风后来听说,那名男子喝醉酒了,与司机争执后,家里人出来叫他别激动,可男子突然脱掉上衣,往小区边上走去。

  小区不远处就是一座桥,桥下便是温瑞塘河,桥离河面约有五米。

  男子掉进河里了。

  在此后的5分钟里,有人影在桥两侧来来回回,似在寻找落河男子。

  1时1分,一名女子冲进了保安亭。“救人!”听到有人落河后,正在值班的陈风立即冲出保安亭,从最近的小区西南门跑至岸边。

  前一晚,小区西南门因故障正在维修,着急没带钥匙的陈风只好爬出门外,路上他还向张猛汇报了情况。

  到岸边后,陈风看到男子站在塘河中,水漫至其胸口处。他不假思索就从护栏翻越,跳进了河中。这一跳,把脚底板刮伤了两个口子。

  “别管我……”在河中,男子挣扎着,陈风紧紧拉着他,却被他挣脱,男子往河中间游去时,1.73米的陈风发现,他的脚踩不住河底,河水变深了。

  此时,张猛跑到岸边,民警也赶到了现场。“有什么事情上来再说。”但无论民警怎么劝说,男子就是不肯上岸。

  张猛见状,带着民警递来的游泳圈,跳到水中。这一跳,让他的脚崴了下。

  在两人齐心协力下,男子终于被带至安全区域。河面离护栏有两三米高,陈风和张猛让男子踩着他们的肩膀,民警在岸边拉着男子上了岸。

  该男子随后被民警带走。

  当日下午,记者从派出所了解到,该男子醒酒后已离开,身体无大碍。

  “去了就是要把他拉回来,现在想想,感觉自己做了件有意义的事。”陈风说。

  小区物业、方信物业服务有限公司负责人说,已将两人的见义勇为行为上报,公司接下来会做出奖励。

  (瑞安市融媒体中心记者:黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711