欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

这个小程序,让高楼龙腾村民喜当村庄治理者!

www.66ruian.com2020年07月09日来源:瑞安网字体:

  “希望加快客运站落地运行,主干道道路白改黑项目早日开动。”近日,高楼镇龙腾村村民陈显斌,把自己对村庄建设的建议写在了村党建智慧平台“龙腾通”上。这是市委组织部5月底以来在当地试点的线上平台,通过以村级为单位的手机小程序,让村民能议事、能发声,还能帮助村民解决大小生活问题,成为村民身边的“万能通”。

  打开平台,能看到上面设置村情之窗、发展之路等10来个栏目,并邀请村民“一起来说事、一起来投票、一起来答题”,不管村民在哪里,都能实时掌握村情信息,让他们充分发声。“许多村民在平台上提出了民生建议,这些建议能帮助我们了解村民需求,助推村庄建设。”龙腾村党总支书记陈茂丰高兴地说,小程序运行1个多月以来,共收到答卷138份,涉及村级发展意见建议42条。

  “平台保障村民的知晓权、话语权和监督权,让我们弄明白群众需要啥。同时村庄发展政务公开,接受群众全面监督。”陈茂丰告诉记者,前不久,他们发布了《咱家干部干得怎么样,你来评一评》,村民可在线提交对现任村班子的表现评价、提交村级发展意见建议。多名远在意大利的华侨也参与了,“虽然不在村里,但可通过平台协商议事,很有参与感。”华侨王光培说。

  对许多村民来说,平台上设置的互助功能接地气,有人情味。村民曾国冲的老房子拆改过程中遇到困难,不知如何续建,他在平台找到办事指南,拨通求助键。“平台里有代办员名单,想找谁帮忙,点一下头像可以直接打电话。”在代办员黄寿娇的帮助下,他顺利办结了手续。摔伤在家的村民王光进在平台发布求助信息,不到五分钟,就有干部“接单”,送来10公斤大米。记者点了“民生之事”等栏目,看到其中有房屋拆改、社会救助等多项办事指南逐一罗列,如果碰到疑难,还可一键拨通工作人员电话,十分方便。“龙腾通”平台试运行1个月以来,体验过“手动选人+一键拨号”服务的已有91人次。随着龙腾通上线,龙腾村组建的红白事管理、环境卫生监督、矛盾纠纷调处、村规民约执行、平安家园维护、党员“红伙伴”等六大功能性小组在该平台的“治理之网”集体亮相。此外,承担精细化治理任务的24个微网格,微网格长、微网格员全部上线成了“代办员”。

  市委组织部有关负责人表示,村一级是最小的基层治理细胞,通过智能化管理的探索,让村庄有清晰的治理体系和架构,引导村民自治。打造这一平台,更重要的是依靠党建引领,依托互联网技术提供最生动的联系、最便捷的服务、最融心的内容,加速实现共治共享。目前,市委组织部已着手在我市85个村推广应用智慧党建平台,并融进“5G云视频”等功能,让平台真正成为村民身边的万能通,力争明年底在我市所有的行政村推广村级智能化管理。

  来源:瑞安新闻客户端

  市融媒体中心记者:夏盈瑜

  通讯员:黄盛亮

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711