欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市返还社会保险费1.8亿元,惠及企业1.2万家

www.66ruian.com2020年07月10日来源:瑞安网字体:

  近日,我市不少企业账户收到了一笔“大红包”,原来是“社会保险费返还”。据悉,今年我市共返还社会保险费1.8亿元,惠及企业12005家,涉及约15万名职工,其中1.6亿元已经发放到位

  面对新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力加大的新形势,今年我市扩大社保费用返还范围,优化经办流程,以切实减轻企业负担。“今年社会保险费返还几乎惠及了全市所有正常参保缴费企业。”市人社局相关负责人表示,去年针对坚持不裁员或裁员率不高于5%,且符合浙江产业结构调整方向的困难工业企业或受中美贸摩擦影响出现暂时性生产经营困难的企业;而今年瑞安市范围内受新冠肺炎疫情影响生产经营遇到困难的参保企业均可申报,失信企业和被列入破产清算或注销名单的“僵尸企业”除外。

  今年3月我市社会保险费返还申报工作启动。为简化申领程序,避免人员集聚,本次社会保险费返采用“零跑腿”发放形式,参保企业在网上即可完成申报,并可随时查看审核、公示进展。同时,为了让企业能早日拿到返还款项,市人社局加快审核速度,公示一旦结束便直接把钱拨付到企业账户中。

  本次社保费返还标准为2019年12月(费款所属年月为2019年11月)企业及其职工缴纳的社会保险费,以税务入库金额为准。据统计,今年我市共返还社会保险费1.8亿元,共惠及企业12005家。其中最大一笔返还是瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司,共返还440.2万元

  目前,我市已发放1.6亿元,剩余的2000多万元已在公示中,预计于本月发放完毕。社会保险费返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

  值得关注的是,已经享受过社保费返还的企业,本年度不能再享受稳定岗位补贴。“同一企业同一年度只能享受这两个政策的其中一项。”市人力资源和社会保障局工作人员表示,由于社保费返还金额大于返还50%失业保险费金额,建议企业申报社保费返还。

  此外,根据我市扶持政策,针对“双百企业”即参保员工100人以上对外出口100万美元以上的企业,可额外享受1个月的社保费返还。据统计,我市有20多家企业符合标准,社保费返还预计共达995万元。

  (记者:潘敏洁 通讯员:唐晓海)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711