欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

这份地震避险指南请收好

www.66ruian.com2020年07月13日来源:新华网字体:

  7月12日6时38分,河北唐山市古冶区发生5.1级地震,我市部分地区震感明显。有市民关心发生地震时,应该如何自救以及注意哪些问题,记者就此采访了市应急管理局专业人士,为市民提供一份地震紧急避险自救指南。

  在室外

  发生剧烈地震时,首先不要慌张,如果正好处于室外,可以就近选择开阔地立即蹲下或趴下。在室外避险时,要避开来自头上的危险物,比如,要避开高大建筑物的下方,远离围墙、雨棚、广告牌、高压电线、电线杆、路灯等。同时不要停留在过街天桥、立交桥上或其下方。

  在室内

  发生剧烈地震时,如果正好处于室内,要视具体情况选择避险方案。在平房或低层的居民,如果室外较为空旷,可以抓紧时间冲出去,行动果断,切勿往返。如果无法快速移动到户外,应该充分利用室内有限空间,比如坚固的家具旁、承重墙所形成的墙角、卫生间等位置进行避险。在选好避险位置后,要蹲下并拿起坐垫、书包等物品放在头顶,以防天花板、吊灯等物品坠落砸伤头部。阳台、窗户等位置的墙体相对薄弱,避险时尽量不要靠近。

  住高层

  现在高层住宅越来越多,如果遇到地震,千万不能使用电梯,否则一旦断电,有可能会被困其中。万一在搭乘电梯时遇到地震,可将各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯。在电梯停下之前,应迅速蹲下并靠电梯内壁,以免被撞伤。

  驾车中

  如果发生地震时市民正在开车,应避开路口将车子停靠路边,然后立即下车抱头蹲在车边。如果是在一些公共交通工具里可就地取材,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

  会自救

  如果地震时被塌落重物压住身体,此时应该查清压在身上的是何物,不要轻易移动物体或身体,以免造成更大伤害。要检查自己是否受伤,若没有受伤,应根据情况向外缓慢拽拉身体;若已受外伤,应尽力用衣服等物包扎好伤口;若感觉已经发生骨折应等待救援。如果暂时找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊,要尽量保持体力,等待救援。(记者胡智伟通讯员邵炜)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711