欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

增殖放流!800万尾鱼苗游入塘河

www.66ruian.com2020年07月13日来源:字体:

  大家知道为什么要放流吗?”7月13日上午9时许,10多名小志愿者在家长的陪同下,来到瑞祥公园参与瑞安市农业农村局举办的增殖放流活动。小志愿者们认真听取渔业专家的科普知识,了解如何开展淡水渔业增殖放流,有哪些品种可以放流和哪些品种禁止放流等内容,并与工作人员、家长一起将鲢鱼鱼苗放流到塘河。

  据悉,当天总计有800万尾鲢鱼苗通过志愿者与机器同时放流。

  “我今天学习到鲫鱼、鲤鱼不能放流,鲢鱼可以放流,希望今天放流的鱼儿们都快活地长大。”来自隆山实验小学的叶思辰将一桶桶鱼苗倒入塘河,小脸被太阳晒得都是汗。她说,第一次参加这样的活动很开心,还把专家介绍的知识牢牢记得,准确地表述出来。

  瑞安市农业农村局渔业渔政渔港管理科科长吴存献介绍,邀请小志愿者参与活动,是希望通过他们将增殖放流的科普知识带回学校、家里,以点带面、以小带大。同时也呼吁,市民在放流之前可咨询渔业相关专家,确定可放流的品种,避免外来物种被放流到本地河流内,破坏生态平衡。据介绍,当天放流的鲢鱼具有过滤水体、改善水质的作用。

  据统计,今年以来,瑞安市农业农村局开展多次增殖放流活动,增殖放流海水厚壳贻贝2.08亿个、大黄鱼苗500万尾、黑鲷苗432万尾、淡水鲢鱼苗2200万尾。

  [科普小知识]

  增殖放流行为存在基因污染、疾病传播和破坏生态平衡等风险。有些品种是病原菌、寄生虫的中间宿主,是疾病传播的罪魁祸首。部分外来物种,因放流地缺乏生物竞争对手,且食性杂、生长快、繁殖力强,大量掠夺其他生物的生存资源。

  渔业专家建议放流品种:鲢鱼、鳙鱼、瓯江彩鲤、草鱼、黄尾密鲴、中华绒螯蟹、中华鳖、环棱螺。

  禁止放流品种:巴西龟、鳄龟等外来龟种;福寿螺、锦鲤、雀鳝、短盖巨脂鲤、异育银鲫。

  瑞安市融媒体中心记者:杨微微王志

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711