欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安3名消防员驰援江西抗洪一线

www.66ruian.com2020年07月28日来源:瑞安网字体:

  汛情就是命令,我市3名消防员驰援江西抗洪一线。今天是他们前往抗洪一线的第15天。

  江西受持续强降雨影响,长江、鄱阳湖水位暴涨,地质灾害风险升高,防汛形势十分严峻。江西省自然资源厅、省气象局日前联合发布今年全省首个地灾气象风险红色预警;江西省防汛抗旱指挥部启动了防汛一级响应,这是近10年来该省首次启动防汛一级响应。

  “接到驰援江西的通知时,我刚从杭州执行完任务回来。”赶往抗洪一线的消防员倪俊说,接到通知后,他和另外两名消防员一起,携两辆远程供水消防车,赶往江西南昌。据了解,倪俊是浙江总队温州支队塘下站消防员,二级消防士。

  7月14日凌晨,3人来到南昌后,被编入温州支队抗洪抢险分队的远程供水组,立即投入了南昌市境内排涝工作。

  倪俊介绍,他领到的第一个任务是在南昌市保利国际高尔夫小区内进行排涝作业,该小区周边有一湖泊,水位较高。

  进入小区后,倪俊发现,小区道路由于长时间被水浸泡,地基非常松软,而远程供水车身较长较重,试了几处地方,道路都有下陷的状况,供水车展开非常困难。此外,小区的道路很狭窄,到处都是树枝树叶等,也不利于合适吸水点的排摸。

  冒着38℃的高温,倪俊一个个点排摸测试,最终在一住户的院子里找到合适的吸水点,在确认地点后,他带领供水组人员寻找石块坚固路基,清除垃圾以及障碍物。供水车成功到达吸水点后,他们马上开始了排水工作。长达20多小时的排水工作后,成功解除了小区被淹的风险,累计排水量13000余吨,排水深度将近1.5米。

  7月16日,倪俊和温州支队抗洪抢险分队队员们一起来到了九江市永修县三角乡受灾区,他们兵分3路“作战”,帮助群众转移物资,搜救“返流”群众。这里由于受灾面积大,排涝工作一时无法开展,而倪俊等3人并未系统地开展过水域救援的训练,因此,主要的任务就是提供后勤支援。

  “救援人员要去水上巡逻或者救援之前,我们就帮忙将一艘艘救生艇拖到水域附近,让他们可以即刻出发。”倪俊说,后勤支援的工作还很多,比如,道路被树木挡住,他们要立即赶到现场,进行清除。

  “此次支援活动,也让我成长不少。”倪俊说,在支援现场,他看到了许许多多消防指战员的奉献和付出。今后,他将更注重自身能力的锻炼,希望再遇到类似的情况时,可以为灾民提供更多的帮助。(记者:黄丽云 通讯员:王勤剑)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711