欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

张棡日记里的瑞安方言(二)

www.66ruian.com2020年07月31日来源:字体:

  风土人情

  【尝新】农历六月中旬前后,早稻收成,农户择日摆酒席,用新米煮饭,一家人(或邀亲友一起)过尝新节。原文:“是晚余家尝新,内外约七桌,族中诸叔伯、昆季俱来饮酒”,“是日德巽家尝新,请余赴席,余同延第、济林俱去”。

  【巧食】一种用糯米粉拌红、白糖或用面粉拌糖、芝麻等合制成的长条甜饼,形状像手指或舌头,每年七夕节前后流行。原文:“许宅来送巧食”,“下午邑城林宅遣人送巧食至”。

  【交秋】即立秋。原文:“是日午刻交秋,骤下甘雨。”

  【冬节】即冬至,有吃汤圆和糯米麻糍的习俗。节前女婿要给丈人家送礼物,称为“望冬节”(“望”方言音“牧”)。民间还有“过了冬节长一岁”的说法。日记原文:“付时敏冬节分肉定钱一百文。”

  【寿面】生日或祝寿时吃的象征长寿的面,亦称长寿面。瑞安寿面多用索面。原文:“是日余诞日,家人买寿面吃。”

  【人情】祝贺亲友办喜事所送的礼金、礼物。原文:“付肇平垟四舅爷处婚娶人情英洋一元。”

  【月里羹】产妇产后一月内,娘家和其他亲戚向其馈送的礼物。原文:“是日买舟上城,并送项宅月里羹。”

  【路菜】送给出远门亲友的食品。原文:“博如叔送来程仪原洋二元,路菜四色。”程仪:赠给出远门亲友的礼金。

  【利市钱】办喜事或过年期间,给帮忙者或服务者的喜钱红包,简称“利市”。原文:(正月初二)“付剃头利市钱二十文。”

  【路祭】出殡时,亲友在灵柩经过的路旁点香烛、摆供品、焚纸钱,祭拜亡者。原文:“巳刻魂亭已由南门而进,于路中路祭。”

  【封龙门】灵柩放入墓穴后的封闭仪式。通常留一小孔,待选定的时辰到,才最后封堵。原文:“付封龙门利市一百四十文。”

  【斗门】水闸。原文:“付场桥斗门缘银英洋一元。”

  【白玉】细蛎灰。温州沿海传统的砌筑胶结材料,以蛎壳经煅烧等工序制成。原文:“收莘塍白玉五担,计洋一元。”

  饮食起居

  【糖霜】白砂糖。原文:“(买)糖霜钱十五文”,“同陈星舫先生、秋门叔、筠仙兄至新架桥吃糖霜汤圆,付钱十文”。

  【豆豉】黄豆经发酵加食盐酿制的调味品,作用与酱油类似。原文:“同诸人上岸买豆豉四斤,付钱二百八十八文。”

  【菜油】菜籽油。原文:“付买菜油英洋一元。”

  【茹丝】(另一处写“荠丝”)番薯丝。番薯刨成丝晒干而成,旧时为普通人家的主食。原文:“收林宅内嫂买茹丝钱英洋一元”,“是日将本家荠丝卖与夏阿佩,约六千斤,计洋五十元”。

  【江蟹】梭子蟹。原文:“买江蟹一斤。”

  【蝤蛑】锯缘青蟹。原文:“收时通蝤蛑二斤二两,价计一百廿文。”蝤蛑一词很古老,但一直存活于温州方言里。《现代汉语词典》收有“蝤蛑”一词,解释为梭子蟹,是错的。

  【鲊鱼】海蜇。原文:“付买鲊鱼钱一角。”亦可写作“?鱼”。

  【炊虾】蒸熟晒干的毛虾,又称虾皮。原文:“炊虾钱卅五文。”

  【虾饭】新鲜毛虾。原文:“付买虾饭钱米三升,又钱廿五文。”

  【朱娒鱼】梅童鱼。方言多写作“朱?鱼”或“鮢?鱼”。原文:“付买朱娒鱼钱廿文。”

  【黄三鱼】黄姑鱼。方言又称黄山淡、山头黄鱼。原文:“付买黄三鱼钱米五升。”

  【淡菜】厚壳贻贝,又称水菜夹。原文:“付淡菜钱五十八文。”

  【鳗朱】学名斑尾刺虾虎鱼。方言多写作“鳗珠”。原文:“付买盘菜钱卅文,鳗朱钱米八升。”

  【塔鳗】学名舌鳎,应写作“鳎鳗”。原文:“付买塔鳗钱米十一升。”日记另一处写作“鲽鳗”,并注“鲽音塔”。

  【鳝鱼】黄鳝,方言又称蛇鱼。原文:“付买鳝鱼钱六十文。”

  【龟脚】石蜐。原文:“付买龟脚五斤钱三百廿文。”

  【蛎勾】牡蛎。原文:“买蛎勾钱卅五文。”

  【丝蚶】花蚶。原文:“河鳗骨,丝蚶血,沙噀纹,淡菜形。”

  【沙蒜】学名海葵。原文:“买沙蒜九斤。”

  【鱼生】幼带鱼腌制品,温州特产。原文:“付小典下宋炳昌鱼生钱英洋一元,收鱼生四十五斤。”

  【鱼扣】小型鱼类干制品,有咸、淡之分。应写作“鱼鲓”。原文:“买炊虾、鱼扣钱六十文。”

  【鲈甲】即鲈鱼。原文:“付买鲈甲鱼兑米七升。”

  【山东菜】即山东大白菜。原文:“买山东菜大钱二百。”

  【菜咸】即咸菜。原文:“付买菜咸钱六十文。”

  【盘菜】学名芜箐,瑞安特产。原文:“付买盘菜钱卅文。”

  【带豆】即豇豆。原文:“买丝瓜、带豆,计钱六十五文。”

  【横豆】学名蚕豆。原文:“收福墀横豆钱英洋一元。”

  【红荠】紫山药。原文:“红荠钱五十二文”。

  【卵】特指鸡蛋。鸭蛋则称鸭卵。原文:“卵钱廿四文。”

  【五香】豆腐干。原文:“买五香钱卅五文。”

  【千张】薄如粗纸的豆腐干。原文:“付千张钱卅文。”

  【腐乳】豆腐乳。原文:“又腐乳钱五十文。”

  【皮蛋】松花蛋。原文:“又皮蛋钱廿七文。”

  【小点】早饭与中饭之间的点心。原文:“舟抵南山埠,先到山主陈庆选家茅屋中小坐,吃小点。”

  【买吃】通常指买零食,也指给长辈或病人买营养品。原文:“付二女儿买吃钱五十。”

  【柴爿】经过截断、剖劈的木柴。原文:“付买柴爿英洋一元。”

  【稻秆】即稻草。原文:“付买稻杆钱廿四文。”

  【猪儿】猪仔。原文:“付岱石人猪儿钱英洋一元。”

  【壅】茅坑里所积的人粪肥料。原文:“收乃光买壅钱英洋一元。”也可作动词,指施肥,如:壅麦(给小麦施肥)。

  【自来火】火柴。原文:“自来火钱卅文。”

  【洋烛】白色蜡烛,照明用。从前靠进口,故带“洋”字。原文:“付潘栋相买洋烛一筒,钱一百廿文。”

  作者:林祝兴

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711