欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

市疾控中心发布8月健康防病提醒:防暑降温防溺水 预防肠道传染病

www.66ruian.com2020年07月31日来源:字体:

  8月依旧酷热,高温天仍是“主基调”。近日,市疾控中心发布8月健康防病提醒,这一季节,要重点预防媒介生物传播传染病、高温中暑及肠道传染病等疾病。此外,目前国际国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,市民千万不能有侥幸心理,仍需做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离等个人防护。

  新冠肺炎

  继续认真做好日常防护

  目前国际国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,市疾控中心提醒公众不用担心、不要恐慌,继续认真做好日常防护。

  减少聚集:避免去人员密集的公共场所;避免与有咳嗽或打喷嚏等呼吸道症状的人接触。戴口罩:乘坐公共交通工具、前往室内公共场所和就医时需佩戴口罩,如有呼吸道症状应佩戴口罩。随时保持手卫生:外出回家后、饭前便后需用洗手液或肥皂在流动水下洗手,也可使用免洗手消毒剂;减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口鼻眼。保持良好的卫生习惯:注意开窗通风,加强营养,适度运动;咳嗽或打喷嚏时要用手帕、纸巾或肘臂捂住口鼻;保持居家环境整洁,勤晒衣被。做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

  防蚊灭蚊

  解暑降温

  8月份防暑还要防乙脑、登革热等蚊媒传播疾病。流行性乙型脑炎(简称乙脑)是由乙型脑炎病毒引起的一种严重的中枢神经系统性疾病,主要在东南亚和西太平洋地区流行。蚊子是该病的传播媒介,我省主要以三带喙库蚊为主。我省乙脑集中在7至9月发病,主要为15岁以下儿童和婴幼儿。接种乙脑疫苗是预防和控制乙脑最有效的措施,此外还需清洁周围环境,做好防蚊灭蚊工作,使用纱门、纱窗、蚊帐等防蚊工具。黄昏户外活动则应避免蚊虫叮咬。登革热前期发病症状与感冒、流感等比较相似,因此病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。

  8月,我市总体仍处于高温酷暑阶段,市民尤其是户外作业的人员,应重点预防中暑。遇到高温天气,外出时请做好防暑措施,保证充足睡眠,喝绿豆汤、冬瓜汤、五花茶和淡盐水等饮品以利于解暑降温。应尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,在高温环境中工作的人要注意劳逸结合,工作时间不要太长,尽量在工作后到阴凉处休息。饮食以清淡为好,多吃富含蛋白质和维生素B、维生素C的食物。

  勤洗手

  预防感染性腹泻

  从我省历年监测数据来看,8月为肠道传染病的发病高峰。高温潮湿天气,适合苍蝇和病菌的繁殖生长,食物容易腐败变质,加上人们在夏季喜爱生食瓜果,发生感染性腹泻的可能性增加,主要以细菌性感染性腹泻为主。常见的肠道传染病有沙门菌属、志贺菌属、大肠埃希菌属、弯曲菌、耶尔森菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌、艰难梭菌等。主要通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等方式传播。因此,要格外注意饮食卫生,以熟食、温食为主,隔餐食物应彻底加热。要少吃或不吃生冷、冰镇食物。另一方面,要养成良好的卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水。若出现发热、腹泻、腹痛等症状时,请及时到医疗机构腹泻病门诊就诊,以免传染给家人。

  此外,8月正值暑假,也是溺水事件高发的季节,提醒家长应加强对儿童、青少年暑期安全教育,避免游泳、嬉水时发生溺水事故,注意交通安全,防止其他意外伤害的发生。

  (记者 陈成成 通讯员 钱丽珍)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711