欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
市委十四届九次全体(扩大)会议举行

奋战“全年红” 力夺“两战赢” 在“重要窗口”建设中敢于领跑做好示范当好旗手

麻胜聪作工作报告 秦肖主持会议 会议审议通过《中共瑞安市委关于打好“双创人才”净流入攻坚战 打造高水平创新型城市的决定》
www.66ruian.com2020年08月02日来源:字体:

7月31日上午,市委十四届九次全体(扩大)会议举行。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真落实省委十四届七次全会和温州市委十二届十次全会精神,对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,聚焦聚力“打好三大会战、建设三大名城”,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,动员全市广大党员干部群众,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋战“全年红”、力夺“两战赢”,在“重要窗口”建设中敢于领跑、做好示范、当好旗手。会议审议通过《中共瑞安市委关于打好“双创人才”净流入攻坚战  打造高水平创新型城市的决定》。
市委书记麻胜聪代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长秦肖主持会议。市委副书记胡立左、市委常委等参加会议。
全会指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情前所未有的冲击和复杂多变的外部环境,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省委、温州市委的坚强领导下,在大战大考中保持政治定力,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;在奋战奋进中保持发展定力,持续打好实体经济振兴、全域美丽攻坚、改革开放创新三大会战;在合心合力中保持实干定力,不断凝聚全市广大干部群众的智慧力量,全市上下克难奋进,坚决守牢疫情防控底线,主要经济指标回暖上扬,“两战”取得阶段性重大成果。在总结工作成绩的同时,我们也清醒地看到,外部环境依然复杂严峻,疫情带来的不确定性仍然存在,稳企业、拓市场、争订单的压力仍然很大,新旧动能转换有待加快,城乡环境还有待提升,基层治理水平还需继续提升等,对此,我们要高度重视,采取有效措施切实加以解决。
全会强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记考察浙江并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。省委十四届七次全会精辟阐述了建设“重要窗口”的重大意义,系统部署了建设“重要窗口”的总体要求;温州市委十二届十次全会围绕“当好‘重要窗口’的建设者、维护者、展示者”,提出“加快形成10项具有中国气派、浙江辨识度、温州特质的重大标志性成果”。瑞安作为中国民营经济先发地区、改革开放前沿阵地、“温州模式”重要发祥地,在“重要窗口”建设中敢于领跑、做好示范、当好旗手,是践行“两个维护”最直接、最具体、最生动的体现,是温州市委赋予瑞安的新使命新要求,是“打好三大会战、建设三大名城”的目标追求。
全会强调,要全面深刻领悟建设“重要窗口”的历史意义、现实意义、全局意义,加快形成8项具有中国气派、浙江辨识度、温州特质、瑞安风格的重大标志性成果,为建设“重要窗口”增光添彩、贡献瑞安力量。要以领跑的姿态抓营商环境,打造民营经济的示范窗口。加快建设审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的县市,打造新时代民营经济高质量发展标杆城市。以领跑的姿态抓数字赋能,打造智能智造的示范窗口。聚焦产业基础高级化、产业链现代化,加快先进制造业高质量发展。以领跑的姿态抓城乡统筹,打造全域美丽的示范窗口。坚持走城乡融合发展之路,全力打造宜居宜游公园城市,奋力向区域“头部城市”大步迈进。以领跑的姿态抓内外联动,打造改革开放的示范窗口。高举改革开放大旗,不断做大内外开放新格局。以领跑的姿态抓科技人才,打造创新发展的示范窗口。围绕“人才友好城市”的定位,坚持人才链、创新链、产业链、政策链“四链”融合,争创国家级创新型城市。以领跑的姿态抓文化强市,打造文化浙江的示范窗口。聚力打造知识友好的书香城市,持续深化全国文明城市创建,打造全国全省具有影响力的文化高地和文明高地。以领跑的姿态抓共治共享,打造市域治理的示范窗口。充分发挥政治、法治、自治、德治、智治“五治”作用,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。以领跑的姿态抓红色领航,打造基层党建的示范窗口。全面落实新时代党的建设总要求,推动党的建设全面进步、全面过硬。
全会指出,今年是不同寻常的一年,是我们经受疫情冲击的一年,是向第一个百年目标冲刺之年,也是建设“重要窗口”的开局之年。总的要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实省委“两个高水平”建设和温州市委“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,锚定温州市委赋予瑞安“在‘重要窗口’建设中敢于领跑、做好示范、当好旗手”的新使命新要求,以“加快融合发展、打造至美瑞安”为战略目标,以“城人产”融合为发展路径,以“打好三大会战、建设三大名城”为主要任务,以十大责任捆绑攻坚行动为工作载体,以高质量发展“八大组合拳”为重点举措,在危机中育新机,于变局中开新局,确保高水平全面建成小康社会,奋力夺取建设“重要窗口”的开局胜利。
全会强调,在冲刺全年目标中决战决胜、争先创优、力夺双赢。下半年工作要着眼长远、乘势谋新篇,对标建设“重要窗口”高起点高定位谋划,高质量编制好“十四五”规划;要奋战当前、力夺全年红,以非常之力、超常之势冲刺全年目标任务,确保落后指标冲上温州均线、更多指标冲到温州前三。重点打好稳增长、促转型、增动能、激活力、抓统筹、惠民生、保平安、强党建“八大组合拳”。要以“六稳六保”为引领,奋力打好“稳增长”组合拳。以硬核举措助企业、攻项目、促消费、稳外贸,全面形成经济回升向好势头。以“制造强市”为引领,奋力打好“促转型”组合拳。以平台赋能产业空间,以数字赋能四新经济,以智造赋能企业升级,加快打造省级制造业高质量发展示范市。以“两区一廊”为引领,奋力打好“增动能”组合拳。推动产业链与创新链深度融合、科创企业与科研平台深度融合、人才团队与双创项目深度融合,大力构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新生态系统。以“改革开放”为引领,奋力打好“激活力”组合拳。坚持向改革要动力、向开放要活力,深化改革攻坚、开放发展、区域融入。以“城乡协调”为引领,奋力打好“抓统筹”组合拳。提升城乡品质,推进乡村振兴,擦亮生态底色,确保通过全国文明城市复评、国家卫生城市复审。以“幸福瑞安”为引领,奋力打好“惠民生”组合拳。坚持把80%以上新增财政收入投入民生,推动文化事业大繁荣、公共服务大提升、民生保障大拓面。以“夺取银鼎”为引领,奋力打好“保平安”组合拳。狠抓常态化“疫情防控”,推进高效能“平安建设”,强化全领域“安全治理”,打造高水平“法治瑞安”,持续打好平安创建六大战役。以“巡视整改”为引领,奋力打好“强党建”组合拳。聚焦政治建设、意识形态、基层基础、干部队伍、党风廉政抓整改,推动全面从严治党落到实处。
全会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领全市广大干部群众,鼓足信仰、信念、信心的风帆,迈开奋战、奋进、奋斗的步伐,打好三大会战、建设三大名城,加快打造“城人产”融合发展的至美瑞安,努力在“重要窗口”建设中敢于领跑、做好示范、当好旗手!(首席记者 项乐茹 实习生 王奕霖)

(编辑:林翔翔)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711