欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“后高考经济”推动新一波消费热潮

www.66ruian.com2020年08月03日来源:瑞安网字体:

  买一部心仪已久的手机、学一项新技能、组织一场同学聚餐、拍一本毕业相册……高考结束后,你最想干什么?

  近日,记者走访发现,随着高考结束,考生和家长们在电子产品、学车、餐饮等行业推动了一波消费热潮,商家也纷纷推出相关优惠活动,“后高考经济”升温。

  收获毕业礼物

  电子产品销量攀升

  日前,在瑞安数码广场,市民黄女士正在选购华为手机,这是她送给侄女高考后的礼物,现场更多的则是父母带着孩子来购买手机及其他数码产品。“经历疫情和高考后,孩子积攒的压力逐渐释放,释放途径之一就是购物消费。”在家长郑先生看来,“后高考经济”火爆固然有商家造势的因素,但对孩子消费需求的满足,既是对他们高中努力付出的奖励,也是对即将到来的大学生活的激励。郑先生最终也为孩子选了一款华为手机。

  面对考生这一消费“主力军”,不少商家纷纷推出凭准考证打折的优惠活动。“高考结束的后两三天,有特别多的家长带着考生前来选购手机等产品,工作人员都忙不过来。”位于吾悦广场内华为店负责人曾先生介绍,凭高考准考证,该店会给出200至500元的优惠。据了解,每年高考过后,都是电子产品市场的销售旺季,相比于6月,高考后的7月店里的电子产品销量有明显的涨幅。

  位于瑞安数码广场内的京东电脑数码店负责人张先生表示,7月销售量相较6月有小幅度上升。

  吾悦小米店亦针对考生推出了优惠措施。该店工作人员陈小敏介绍,小米手机热门型号小米10、小米k30系列等,优惠幅度在100至300元,红米电脑的优惠幅度在400元左右。

  7月中旬,电商平台拼多多对外发布“后高考经济”消费数据称,高考结束首日,平台数码产品销量较前一天上涨超过210%,其中,手机、电脑、智能手环、游戏机和耳机位列产品销量排行榜前五位。

  学习新技能

  驾校迎来“学生潮”

  暑期期间,不少考生计划学习新技能,学车、考驾照成了他们的首选。“考完试刚好有充裕的时间可以学车,我和同学一起报名。”参加完高考的小蔡说。

  为了迎接这波“学生潮”,我市多所驾校推出了一系列活动。高考生到五联驾校报名学车,可享受VIP服务,朋友圈集赞可最高抵200元学费。另外,该校一如既往地推出“高考状元免费学车”的优惠。

  “每年暑假,都是学生学车的高峰期。”五联驾校董事长陈玲同说,7月的学生学员,包括大学生和高考毕业生学员占该校学车总人数的1/3。

  当然,除学车外,还有不少人选择去“充充电”,如报名参加游泳、外语、乐器等兴趣班。

  毕业照与聚餐

  考生群体带旺多种消费

  一本毕业相册,承载了太多的青春回忆,一些高考生以聚会的方式告别高中生涯,也有一部分高考生选择和小伙伴们一起拍照留念。我市一些轻写真照相馆也顺势推出了以“毕业”为主题的青春照、学院照。

  记者来到位于安阳路上的一家照相馆,商家表示最近的确有很多毕业生来拍摄照片,同比往年有所增多。该商家表示,现在的学生更愿意为高中的落幕做有仪式感的告别,拍摄的方案除了特殊服装拍摄之外,还有比较新颖的微电影。

  每年高考结束,各类餐饮店内常常可以见到三五成群的毕业生,学生聚会也给餐饮行业带来了新的生机。

  近段时间来,我市不少餐饮店推出了升学宴、学生团购、家庭套餐等各类优惠活动,主打平民价格的美味佳肴,深受学生群体的喜爱。

  另外,一些健身房、私教也看中高考生这个客源,推出多项优惠活动;还有不少学生选择旅游来放松,自驾游是一种便捷且能增进家人情感的旅行方式。

  (记者:黄丽云实习生蔡秀强黄亦然/文记者王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711