欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安外滩:“拥江崛起”打造盛世美颜

江南江北交相辉映刷新高颜值
www.66ruian.com2020年08月06日来源:字体:

  瑞安外滩,是一代又一代瑞安人对于家乡的记忆,更是不少在外瑞安人心底的乡愁。时光流转,岁月变迁,外滩的容颜随着城市有机更新,并未衰老,反而愈发秀美。近年来,市委市政府推进“拥江发展”战略,在飞云江北岸打造滨江都市休闲带,在南岸打造南滨江景观带,通过南北两岸建设的交相辉映,让外滩沿线“拥江崛起”,再度刷新高颜值!

  清晨6时许,城西沿江综合体的施工现场,已呈现一派忙碌的景象。从6月份进场施工以来,施工人员几乎每天早出晚归,加班加点,换来的是城西沿江综合体进度的快马加鞭。瑞安“西大门”的雏形愈发清晰,三年后,这座130米高的超高层建筑将成为城西的地标。

  城西沿江综合体只是外滩亮点区块建设的一部分。据悉,外滩亮点区块建设主要分为北滨江亮点区块建设、南滨江新区开发建设和沿线环境提升工程等。每个项目推进过程都凝聚了各个项目攻坚组、建设方的大量汗水和心血。目前,各项目稳步推进,“十里外滩、百里画廊”的都市休闲带正如画轴般徐徐展开。

  据悉,北滨江是城市自然山水环境及城市内部空间景观中心和轴线,全长近10公里(远期近21公里),分近期、中期、远期,以点块项目分区实施,最后串点连线实现北滨江景观、休闲、健身、经济产业带的融合提升。

  临江观美景,是一代又一代瑞安人的梦想和不懈追求。“飞云江是瑞安的母亲河,老外滩是不少瑞安人儿时的记忆,我们将通过打造灯光秀、开设游船等,重现大家记忆中的热闹外滩。”安阳中心城区开发建设中心党组书记、主任叶秀敏介绍,近期目标是明年7月1日前,完成十里外滩月光经济带的打造。另外,还将打造环西山历史街区、云江西街月光经济带、文化教育产业园、特色商业产业园等。

  在外滩亮点区块建设中,巾子山团块是飞云江北岸“十里外滩”重要组成部分,是滨江大道景观线中的重点地段,该项目的建设进度同样备受瞩目。

  据悉,巾子山项目位于飞云江畔,北枕烟墩山、西临老城区、东望经开区,正处于十里外滩月光经济带上,紧邻外滩,作为隆山-西山商圈的组成板块,是承接瑞安休闲消费、公共活力汇聚的核心节点。根据工程规划和建设目标,我市将通过2至3年的努力,将巾子山团块打造成集文化休闲、体育健身、美食娱乐、绿色宜居为一体的滨江城市客厅。

  南滨江沿岸的建设同样如火如荼。据悉,南滨江新区改造实施范围8.9平方公里,岸线全长8.4公里,新区涉及的南滨江景观带改造工程包括南滨江一期、二期、三期(南港浦口团块)、四期(飞云江一桥两侧)等。江南新区管委会副书记、副主任李明侠介绍,其中,南滨江生态科技园综合配套工程的20条市政道路和河道整治项目,正在同步开展估算审查、立项批复等工作。南滨江一期团块总用地508亩,可出让土地254亩,争取10月前挂牌出让。一期安置房(B、C地块)正常施工,预计8月可主体结顶。二期安置房于5月8日进场开工,目前试桩阶段。一期安置房(A地块)预计9月施工招投标,10月进场施工。

  “外滩亮点区块建设不仅仅是建设项目,也包括沿江业态、立面、交通等全方面的提升。”相关负责人介绍,目前,北滨江地段已完成道路向街道化改造建设,达到设计宽度,堤岸也已完成绿化、亮化等景观初步改造,并将在沿线打造马拉松赛道。南滨江计划下半年启动飞云新区综合整治提升工程,内容包括道路新建与提升,河道驳岸及滨水绿带建设等。

  瑞安外滩名片

  该区块核心范围东至江海口,西至铁路桥,南到322国道,北至陈虬路-瑞祥大道-瑞湖路,总用地面积约62平方公里。以拥江崛起为切入点,以整个建城区纵深、串联为谋划面,通过改造提升、整合深化、更新利用等,实现滨江休闲走廊、文化走廊、产业走廊、生态走廊、景观走廊、交通走廊的“六廊”建设目标,建设“十里外滩、百里画廊”总体愿景。

(编辑:徐凯声)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711