欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

让困难残疾人家庭生活有“爱”无“碍”

www.66ruian.com2020年08月26日来源:新华网字体:

  8月19日一早,浙江省瑞安市残联康复部工作人员就来到瑞安马屿镇河岙村村民林传捌老人家里,现场督导、检查残疾人家庭无障碍改造工程的施工情况。工人正在屋前屋后的台阶处用水泥石子铺上平整的斜坡,原本黑黢黢的屋内刷白后变得明亮整洁;一张崭新的护理床摆在卧室内,所有裸露的电线都有了套管,卧室旁的卫生间内也安装了辅助把手。工作人员为坐在上下肢康复器上的林传捌讲解康复器的使用方法,老伴苏香园推着新轮椅开心地在旁听着。

  6年前,林传捌因中风导致肢体活动不便,经鉴定为肢体二级残疾。“儿女都在外务工,老伴就靠我一人在家搀扶进出,改造以后,就能方便多了。”苏香园说。

  家庭无障碍改造是帮助残疾人补偿功能、改善生活环境、提高生活质量的一项惠民工程。今年,瑞安市残联推进“困难残疾人家庭无障碍改造”工程,为广大困难残疾人铺出一条“幸福路”。

  58岁的水坑村村民陈广蒙,肢体残疾一级,日常生活全靠年迈的父母照顾。今年他家也被列为困难残疾家庭无障碍改造对象。改造后,水泥路面从屋前一直铺到了村道上,卫生间和防滑瓷砖地面让他使用起来更方便,可升降餐桌、护理床也给他的生活带来更多便捷。

  瑞安市残联康复部部长张必林介绍,今年瑞安市立足残疾人出行不便这一实际,积极筹集资金近100万元,组织各级残联委员深入残疾人家中逐一排查和走访,制定“量体裁衣”的个性化改造方案,共对219户困难残疾人家庭开展无障碍改造,将民心工程做到了残疾人的心坎儿上。目前已经完成改造工程进度的80%,预计8月底改造施工将全部完成。

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711