欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

这群“乘风破浪”的阿姨告诉你,挑战自己岁月不老!

www.66ruian.com2020年09月10日来源:瑞安网字体:

  今年夏天,最火爆的一档电视综艺节目,大概要属《乘风破浪的姐姐》。看着不同年龄的姐姐们不断突破自我,你会不会觉得人生最好的状态就是要不断挑战自己,生活得不一样?

  瑞安就有这么一个民间艺术团——博爱艺术团,成员以中老年女性为主,她们大部分是已退休或者接近退休的年龄,利用业余时间排练舞蹈,参加各种公益演出,多支舞蹈还拿过省级舞蹈比赛大奖。这群“乘风破浪”的阿姨用行动告诉大家,挑战自己岁月不老!

  她们在排练时比小姑娘还刻苦

  “一二三四,蹲下去,一,二,向上……”9月7日,在瑞安市总工会的舞蹈室内,博爱艺术团“小班”舞蹈队成员,正边听着老师的节拍边认真地练动作。这次她们学的是一支新舞蹈——《天浴》,算起来已经上了10节课,现在已学完所有动作,正在团队排练中。

  穿着紧身的舞蹈服,戴着护膝护腕,系着红色腰带,充满活力的舞姿,让人忘却她们的平均年龄是50+,只想感慨阿姨们的美好时光。

  “这支舞很难,需要膝盖、腰部力量,还得控制力量下腰,把握节奏。哪怕是20来岁的姑娘来跳也有压力,而这些姐姐们没什么舞蹈基础,要克服一切困难来练,胳膊肘、膝盖受伤了就戴上护具,每周排练从未有人请过假。她们的状态、精神气和凝聚力都是最棒的!”舞蹈老师郑政给予博爱艺术团的舞蹈队员很高的赞赏,也被这些姐姐们每一次的排练感动着。

  今年52周岁的林慧红是“小班”的队长,进入博爱艺术团已有7年。7年前,她观看了一次艺术团的公益演出,萌发了参与的想法,就找到艺术团负责人裘连连,组建了团里年龄最小的一支舞蹈队,被称为“小班”。

  “我上学时就是文艺积极分子,后来工作了,做生意赚钱都来不及,哪有心思参加文艺活动。现在退休啦,大家物质生活好了,开始追求精神文化,追求健康、开心的业余生活了。”林慧红不仅自己参加,还喊来了喜欢跳舞的发小、同学一起参与,一年学两支新舞蹈,7年时间,她已经学跳了十来支舞,傣族舞、蒙古族舞、印度舞……其中五六支舞蹈还参加了比赛。

  “虽然我们都是公益演出,没什么报酬,但是跳得很开心,家人也很支持。”林慧红说。

  带着孙子来练舞

  博爱艺术团有3支舞蹈队,大致按年龄分为大班、中班、小班,大班60至70岁,中班50至60岁,小班40至50岁。

  “这只是大概分一下组,实际上我们排练舞蹈时3个班经常打散一起排练。”裘连连介绍。去年,艺术团排练了一支《开心大妈》的舞蹈,参加比赛,拿了不少奖项:2019年瑞安市“德信杯”广场舞大赛亚军,浙江省广场舞大赛瑞安站最佳表演奖,晋级参加温州赛区复赛获温州市总冠军,12月份参加浙江省广场舞总决赛夺得冠军。

  “参加《开心大妈》表演的队员平均年龄55岁,最大的62岁,最小43岁,排练时克服了种种困难,全身心投放。”李雪漫参与了这支舞蹈,是其中年纪最小的队员,还参与了部分创作。“我是在邻居金丽珍的带领下,进入艺术团的。”李雪漫笑着说。

  据了解,参与博爱艺术团的阿姨们,大部分已退休或者接近退休,有些阿姨已是奶奶、外婆,都是利用业余时间排练、参与公益演出、志愿服务,有时候抽不开时间,就带着孙子、孙女到排练厅练习。

  说起跳舞,阿姨们表示,除了爱好,其他都是零基础,第一次学跳舞时手脚都不知道怎么摆,经过一次次排练,才慢慢自信起来,上台表演。

  “动作很难,但是要挑战自己,不然会老得很快。”62岁的林妮娜身姿优雅,和小班的队员一起跳颇有难度的藏族舞蹈,一点也不落后。

  十年公益演出200多场

  78岁的裘连连曾在西山老年大学当过校长,认识不少爱好文艺的学员,10年前,她召集文艺爱好者,组建了博爱艺术团。这个艺术团由市文化广电旅游体育局审批成立,经市民政局注册登记,是一支爱好文艺、有一定文艺特长、热心于社会公益活动、无私奉献的中老年综合文艺团队,现有成员106人。

  “今年9月刚好是艺术团成立10周年。这10年特别不容易,离不开每一位成员的凝聚力。”裘连连说,现在艺术团里有小品队、歌唱队、舞蹈队、武术队、腰鼓队等,每年要举办20来场大型的公益演出。尽管只是一个民间艺术团体,成员都是业余的,但每周都有排练,几乎没人缺席请假。

  10年来,只要瑞安有公益演出,总少不了博爱艺术团成员的身影,2019年艺术团还荣获“温州市优秀乡村艺术团五星级团队”称号。迄今为止,该艺术团已承办了200多场大型文艺演出,小型的公益演出更是不计其数。无论是市区广场、社区,还是企业、村文化礼堂的舞台上,都有艺术团成员多姿的身影、精彩的表演。

  (瑞安市融媒体中心记者:杨微微)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711