欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
20年6820多万元,助1.3万多人次清寒学子!

“云江助学”开启新征程

www.66ruian.com2020年09月12日来源:瑞安网字体:

  今年是精准脱贫攻坚战的收官年,也是瑞安市爱心助学20周年。“资助清寒学子上大学”活动作为一项善举,已成为瑞安的一张爱心品牌金名片。9月11日下午,“云江助梦与爱同行”瑞安市“资助清寒学子上大学”活动20周年巡礼在市政会议中心举行。来自各界的爱心人士、爱心单位、爱心志愿者、受资助学生代表共同见证了这一场爱的庆典。

  “资助清寒学子上大学”自2001年8月首先由瑞安市红十字会和瑞安日报社发起。此后,市慈善总会、市教育局、市农业农村局(扶贫办)等单位相继加入。至今已累计发放助学款6820多万元,共帮助1.3万多人(次)大学生圆了大学梦。

  这6820多万元助学款,全部来自爱心企业、组织或个人的捐赠。例如,2015年,退休老人李永琳发动家族成员,成立瑞祥爱心慈善基金,主要用于助学活动。瑞祥爱心慈善基金首期筹集20万元资金,他的大女婿、瑞祥高级中学董事长温横成每年向该基金至少注资10万元。截至目前,瑞祥爱心慈善基金已资助129人次清寒学子上大学,资助款达65万元。

  2007年8月17日,华峰集团出资1000万元成立了“华峰诚志助学基金”,将助学活动与培养大学生诚信励志相结合,要求学生在有经济能力的时候回捐助学金。13年来,华峰诚志助学基金累计发放爱心款860多万元,资助1718人次学生走入大学校门。从2009年开始,该基金陆续收到100位受助生的回捐资金,至今共收到爱心款113笔,共计98.16万元。

  当天的活动还对20年来有杰出贡献的团体和个人进行表彰,授予华峰集团“博爱功勋奖”。

  “这项活动坚持了20年,我觉得有两点非常重要:一是让资助方信任和放心。对每个申请助学的孩子,我们都会组织志愿者入户调查核实,了解家庭收入等情况、让资助方知道他们的资助款用在了最需要的人身上;二是对于助学活动来说,助学金的赠予仅仅只是一部分,更重要的是激发学子们勤奋学习、自立自强、立志成才和回报社会的决心。每次看到或听到学生们学业有成、成家立业的消息,我们都欣喜不已。我觉得这就是我们做好这项工作的初衷和最大动力。”市红十字会常务副会长卢月丽动情地说。

  据了解,瑞安市“资助清寒学子上大学活动”已更名为“云江助学”,将开启瑞安爱心助学的新征程。

  (瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711