欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

路窄车多,这家幼儿园门前的路让家长很忧心

www.66ruian.com2020年09月15日来源:字体:
  

  9月过半,上幼儿园的孩子们也陆续跟上节奏开学了。孩子们蹦蹦跳跳的上学途中,无忧无虑,但是送学的家长们总能发现些许安全问题。

  日前,瑞安市第四幼儿园的学生家长向瑞安日报反映,孩子上学道路上有安全隐患问题。

  幼儿园前有条窄窄的路

  “风荷三期(风荷花苑)内四幼前的道路两旁停满了轿车,每天早上,幼儿们上学时,正好轿车开出小区,道路狭窄,只能通行一辆车,幼儿和家长要躲在车边,安全隐患很大。”家长反映。

  市第四幼儿园创办于2013年2月,坐落于安阳街道风荷花苑内,属周边小区的配套幼儿园。

  9月14日上午8时许,幼儿陆续入园,记者来到四幼门口了解情况。从安阳路一侧往四幼走,是一条窄窄的小路,道路不宽,两侧停满了车,只留出当中一条小通道,仅够一辆轿车缓慢通行。这条路可通向风荷一期、二期、三期、丹桂苑、紫荆花园5个小区。

  早上8时至9时,正是家长送学和上班族上班的高峰期,往里走的家长幼儿和往外开的车辆就在这条窄窄的道路上相遇了。如果有车需要通过,行人就要躲进停在路两边的车与车之间。这条窄窄的路仅几百米长,尽头是一座风荷花苑内的人行拱桥。

  车多路窄隐患大

  “幼儿园在小区里面,上下学高峰期这里比较堵。”家长黄女士说,她的孩子今年上中班,这样的情况她还要“熬”两年,尤其是遇上上班高峰期,住户开车出行,她比较担心孩子的安全问题。

  当然,也有对这一情况表示理解的家长。一位二胎妈妈表示,停在这条小路上的车辆都是周边住户的,这个区域停车确实很难,大家也表示理解。她说:“现在送学都有家长陪护,应该不会有大的安全问题。”

  对于这一情况,市四幼园长应玮清表示,这条路原本是一条市政道路,但由于只能一头车辆进出,所以被大家默认为小区内的道路。车进车出的时候,遇上孩子上下学,是会有些安全问题,他们也向相关部门反映了。去年,幼儿园在门口安装了升降桩,防止门口被堵。应玮清说:“我们每年也都会给孩子上交通安全课程,上下学途中,孩子们在车辆经过时,都能主动避让。”

  这条路是否是市政道路?记者向风荷社区了解情况。“这确实是条市政道路,名叫佳园路。”社区工作人员祝兴义表示,根据社区的了解,道路上大部分的停放车辆来自于周边的住户。这一带停车是个大问题,以风荷三期为例,500多住户,小区内仅300来个停车位,更何况周边有5个小区。

  上学安全问题如何解决?

  记者从交警部门了解到,针对这条道路,交警部门一直有在清理僵尸车,但车辆违停暂时没有进行大规模的处理。针对家长们提出的意见,交警部门表示会考虑并且加强管理。

  那四幼孩子们上学路上的安全问题,该如何解决呢?大家提出了不少建议。

  家长黄女士表示,问题还是道路上停车太多,如果能少停车,尽量不停车,车少了,安全问题自然就解决了。

  应玮清建议,打通这条道路:“如果将人行拱桥改成车辆可通行的桥,车辆可从这条路驶向仲容路,车辆通行起来,违停自然好管理,问题也可解决了。”

  当然,小区内的一些居民有不同看法。他们认为,违停处罚只能治标不治本,原本为解决孩子上学道路安全问题,矛盾转移之后变成了解决周边小区的停车难问题。“还不如在小区内开辟一条人行通道,让孩子们经过该通道上下学,远离车辆。”居民李先生说。

  瑞安市融媒中心记者:李心如

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711