欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
安阳大厦食堂、市府大院机关食堂“光盘行动”如何?

干部职工引领新“食”尚!

www.66ruian.com2020年09月16日来源:瑞安网字体:

  一粥一饭,当思来之不易。当前,瑞安大力倡导“光盘行动”,拒绝餐饮浪费。那么,在机关干部就餐较多的安阳大厦食堂和市府大院机关食堂里,就餐者是否主动落实“光盘行动”,带头“光盘”了?9月15日中午,记者跟随市民监督团开展现场监督。

  11时30分许,市民监督团一行人走进安阳大厦食堂,出菜窗口前排起了长长的队伍,食堂工作人员“全副武装”,一手拿着餐盘,一手握着锅铲,在就餐者的“指点”下,三下五除二就打好了三个菜,或是两荤一素,或是两素一荤。当天,安阳大厦食堂准备的饭菜包括土豆炒鸡肉、红烧鱼、花菜、豆腐等,品种还算丰富。

  安阳大厦食堂负责人兰云和说,中午在该食堂就餐人数维持在300人左右,自“光盘行动”开展以来,墙上多处醒目位置粘贴了“光盘行动”等宣传节俭的标语。同时,食堂根据就餐人数,合理购置食材,并提醒就餐者根据食量添置饭菜。

  记者发现,当大部分人还在排队时,一些就餐者已经吃完。餐盘回收处放着3个餐盘,易腐垃圾回收桶里仅有一些汤汁、几片菜叶,没有发现浪费情况。有几位就餐者吃完米饭后,又为自己添了一碗。就餐者陈先生吃完饭后,餐盘内仅剩下汤水。他说:“‘光盘行动’以来,大家的节俭意识都提高了,自觉做到吃多少打多少。”

  随后,记者跟随市民监督团来到市府大院机关食堂。出菜口上方有醒目的红色标语:节约粮食,光盘行动,拒绝“舌尖上的浪费”。此时已临近12时,就餐高峰已过,原本的3个出菜口缩减至1个,只有几名就餐者在就餐。在餐盘回收处,记者凑近易腐垃圾桶一看,里面只有不到半桶的垃圾,大部分是汤水。

  市府大院机关食堂负责人金慧介绍,该食堂一天供应三餐,其中中午约有350人就餐。自“光盘行动”开展以来,该食堂不仅在宣传标语上下功夫,更是在食材购置、处理等方面做好功课。“无论是采购量、还是制作量,都比以往减少10%。以前是统一大锅炒,现在变成先大锅出品200人左右的分量,后面的分量用小锅连炒,吃多少炒多少。我们还合理利用边角料,控制了油水量。”金慧说,“以前垃圾一桶装不下,现在不到半桶,‘光盘行动’效果明显。”

  市民监督团成员郑爱红说,从走访的情况来看,两个食堂就餐的绝大部分干部职工很好落实了“光盘行动”,带头参与“光盘行动”,但也发现了个别就餐者存在浪费现象。市民监督团成员蔡之立说:“‘光盘行动’需要大家自觉参与,共同珍惜粮食。”

  下一步,市民监督团将针对“光盘行动”继续开展监督行动。

  (瑞安市融媒体中心记者:黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711