欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

围堤

www.66ruian.com2020年09月16日来源:字体:

  这是一段用江边的泥土垒起的围堤。

  每年的夏天,正是江水泛滥的季节,围堤就起到了防洪的功能。由于长年失修,围堤已经高矮参差不齐,有的地方还露出了口子。围堤上面长满了杂草。在围堤的南面,是一片荒芜的田地,也长满了杂草,不同的是,草长势很好,绿油油的,乍一看,还以为到了北方的某处草原呢,可能是土地比较肥沃的原因。北面,临堤的正是江边的湿地,长满了芦苇,微风拂过,芦苇轻摆,袅袅婷婷,煞是好看,特别是每当芦花开了之后,芦花在风的相携下,脱离芦苇,飞舞在芦苇之上,简直就是一片诗意的空间。站在堤上,向北眺望,不远处,就是沿堤而流的江水,江的对岸,隐约可见人家,朦胧在雾气里,更远处,便是一脊远山。

  不知从什么时候起,我喜欢上了这一片围堤。我经常会在工作空暇之余,在这里散步。不只是因为欣赏风景,更因这里适合沉思。思考是人的天性,人活在世上,之所以区别于动物,就是人类会思考。我把这里当成了我的心灵漫游之地。

  围堤已经不重要,或者说,我仅仅把它作为一个立足点,一个载体,而我的头脑,正如一个发射源,间歇交替的电磁波正一圈一圈向四面八方传递出去。我经常会伫立许久,直至思绪的潮水无边无际,犹如迅速合拢的暮色,最后把自己吞没。

  我从来没有如此近距离地抵达自己的内心。在围堤的蛊惑下,我觉得是在跟自己的灵魂对话。相约,围堤之上,相对,伫立,默然无语,但已胜过千言万语。想起了电影《英雄》中的场景,无名与无情,茶亭中的颠峰对决,竟如此相似,想来老谋子也是一个会思考的人。

  围堤的馈赠也是丰富的。太阳的东升西落,潮水的长涨长消,云彩的聚散无定,大自然的一切,都引发人无穷的想象与思考。面对转瞬即逝的东流水,就会不由自主地“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,而不得不佩服曹操的“烈士暮年,壮心不已”。

  记得与一位高三临近升学的得意学生相约围堤,于是就有了一次印象深刻的对话:

  “你看到了什么呢?”

  “流水。”

  “从流水中看到了什么呢?”

  “……”

  “你难道没有看到你的过去与未来?!”

  恍然。

  如今,这位学生已在岳麓山畔攻读研究生。

  我想,关于围堤的记忆,不只留存在我的心里,也在他的心里。

  (作者:孔令周)

(编辑:社区中心)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711