欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

新乡贤组织管理实行积分制

www.66ruian.com2020年09月16日来源:瑞安网字体:

  9月9日,陶山镇贤调志愿团成立,这意味着陶山新乡贤参与基层社会治理有了新力量、新阵地。陶山历来重视引导乡贤积极投身纠纷调解等基层社会治理,今年以来,新乡贤参加解决矛盾纠纷100余起,最大程度把各种不稳定因素消解在基层,有效维护社会稳定。这些都将使陶山镇新乡贤联谊会,凭借积极参与社会基层治理,调节邻里纠纷、化解各类矛盾,在《瑞安市新乡贤组织积分制管理办法(试行)》的“履职分之调和治理”中拿下高分。

  今年7月29日,市委统战部率温州之先,出台《瑞安市新乡贤组织积分制管理办法(试行)》,通过积分制的顶层设计,逐步形成科学完善的新乡贤组织评价管理体系,以此发挥乡贤重要作用,服务我市经济社会发展。

  积分制适用于包括乡镇级乡贤联谊会、村级新乡贤参事会在内的基层新乡贤组织,分60分基础分、40分履职分、10分加分、10分减分。其中,基础分从有组织、有场所、有制度、有管理、有数据、有功能架构等6方面进行评分,每项10分;履职分从联谊联络、调和治理、聚资聚智、热线公益等4方面进行评分,每项10分。团结带领新乡贤会员在助力防疫抗灾、村(社区)规模化调整、“最多跑一次”改革、“大拆大整”“大建大美”、五水共治、瑞商回归等中心工作中取得显著成绩,收到乡镇级、县级、市级、省级、国家级表彰的,分别加1分、2分、3分、4分、5分。

  市委统战部年终依据总积分排名情况,评定若干个“优秀”新乡贤组织予以表彰,并颁发相应证书及牌匾。积分排名靠前的新乡贤组织,优先作为评先评优的推荐对象,其会员在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励;积分排名靠后的新乡贤组织,取消评先评优资格,由属地乡镇(街道)主要负责人对其约谈,并督促其限期完善提高。

  “接下来,各乡镇(街道)根据实际情况自评后再申报,通过情况汇报、看实绩、查看相关资料、召开座谈会、实地走访等形式进行审核、审定,确保每个评定环节都经得起检验。”我市乡贤工作具体负责人说,后期还会深入挖掘和宣传先进典型的先进事迹,充分发挥榜样的示范带动作用,激励各级新乡贤组织和广大乡贤为我市改革发展稳定作出新的更大贡献。

  来源:瑞安新闻客户端

  记者:林翔翔

  通讯员刘洁

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711